訂閱作者的最新文章 莊孟翰
莊孟翰 淡江大學產業經濟系副教授、德明財經科技大學客座教授。理財周刊總編輯。
人氣 5311 評論數

2015房市景氣關鍵轉折在「價量稅」

相關關鍵字

#2015房產趨勢 #房地產 #多空觀點

文/莊孟翰

根據全球房地產指南(Global Property Guide)所公布資料顯示,截至2014Q2,一年來全球房價漲幅最高為杜拜(Dubai)33.26%,其次為部分歐洲國家,例如愛沙尼亞首都塔林(Tallinn, Estonia)漲幅16.72%、愛爾蘭11.97%、英國9.68%;相對而言,跌幅最大的首推烏克蘭28.56%,其次,希臘與俄羅斯跌幅分別6.51%與5.96%;至於美國則正由復甦轉趨疲弱,而一些亞洲國家包括中國、香港、新加坡與台灣則忙於實施降溫措施,並且有效的抑制房價持續飆漲。

房地產(好房資料中心)

台灣房地產多頭走勢超過10年,此際正逢美國QE退場,復又房貸緊縮,實價課稅在即,再加上超額供給有增無減,建造執照大量累積,無形中已逐漸顯露明顯轉折跡象,而主管機關也愈來愈關切2015年房市硬著陸與軟著陸議題。

現階段如全面深入探討,當可發現2015年市場景氣轉折最主要關鍵因素在於「價量稅」,亦即「價高、量大、稅多」,惟截至目前為止,主管機關仍舊端不出一套積極有效的因應對策,僅只是消極的隨著景氣變化靜觀其變。

至於2015年景氣轉折過程,房價趨跌、投資客退場、新成屋大量釋出、建造執照骤增與海外投資等諸多後遺症將會逐漸浮現,因此,在銷售趨緩、議價空間加大、房價逐漸下修之情勢下,行銷策略亦必隨之大幅調整。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產