訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 24833 評論數

聰明人究竟該買好房或是買好價?

相關關鍵字

#買房 #殺價 #好房 #置產秘訣

文/范世華

聽說有位媒體平台的執行長在買房子時非常「阿沙力」,一毛錢都完全沒殺價,直接就是開價成交,就連前手屋主都嚇了一大跳!

聰明人究竟該買好房或是買好價? (好房資料中心)5%自備款致命吸引力 小心魔鬼在招手(大刊頭)

我想這件事情假若是發生在你我周遭親友的情況下,可能很多人都會被嚇到,如果買房子的人是你朋友,你可能會關心:「你怎麼會這麼傻?」、「你一定被騙了!」、「你一定買貴了!」不只是這樣,如果賣房子的是你朋友,你也一定會關心:「哪有這麼好康的事?」、「小心!會不會是詐騙啊?」

 

房屋買賣,在我們長久以來的市場交易環境下,已經習慣一種殺價、議價的生態了,因為房地產本身就是一個鉅額商品,交易之間磋商談判多多少少也是正常的,最後商議成交的條件,往往與一開始雙方的要求都會有落差,雙方或多或少都會有些讓步和妥協的空間。

可是條件好的、籌碼多的一方,在最終取得優勢勝出的機率當然相對會比較高,所以我們可以想,如果一個房子的條件不好、賣相差,它若真的想賣出去,就得在價格上妥協,往往成交就會比正常的價格要低;可是若是條件好的房子,有籌碼條件可以堅持的是屋主,想買的人價錢出太低,屋主不賣可以等下一家來買,於是想買的人若不肯加價妥協,一旦被別人買走,這間房子就沒有了!

一般人大多會認為「好價」就是「便宜價」!不過我在先前的個人著作以及專欄文章都曾經提過「精品屋」、「精品價」的觀念,好房子不好殺價,不好的房子再便宜別人未必想要,所以如果我們不是「叔叔有練過」的那種專業投資客,可以把很爛很爛、沒人要的房子變成很有價值的黃金屋,我們若沒有那種本事,只是一般挑自住用的,那麼在買房子、挑房子的時候,千萬不能把「價格」當成唯一的決策標準,完全取決用「好價錢」買到手的房子,可能在其他方面會有它的缺陷,那麼你就得

妥協在居住品質或交通的不便,未來換屋轉賣時反而賺不到錢。

雖然面對購屋每個人都會有預算上的問題,但還是要奉勸大家在選購房子時,仍然要把其他必要的一些考量因素也放進來,不要心中只有價格而已,否則有兩件不好的事情你可能都會碰到,那就是:「現在買不到!」和「以後賣不掉!」

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產