人氣 6833

都更牛步化 估計恐有150萬人住危樓  

#地震 #強震 #大地震 #921大地震 #331大地震 #公寓 #危樓
好房網News編採中心/整理報導
 
2018年十月23日與24日,不到12小時發生兩起規模近6的地震,這兩場地震再度勾起台北市民對建築安全的考量,未來若地震震央位在台北市,震度也達5級以上,那危害有多大?前內政部長李鴻源直言會有4千棟建築會倒塌。台科大李咸亨教授也表示,若大地震在台北市,先倒的會是老舊公寓。
 
根據內政部不動產資訊平台統計,台北市屋齡超過30年住宅(超過九成為老公寓)高達59萬7500宅,已占全市約66.9%,數量極為龐大,40年以上的也有26萬2916宅。若一戶以平均2.5人(夫妻加小孩)計算,也就是台北市有150萬人住在危樓之中,若有大地震,後果不堪設想!
 
(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
前內政部長李鴻源教授就表示,台灣人對於地震防災的概念太薄弱,尤其對於老舊公寓的防災十分缺乏,所以在他任內積極推動防災型都更,但遺憾尚未開始進行,李教授就已下台。台北市的都更已經停滯,危老建築也不關心老舊公寓,所以這近60萬戶的老舊公寓的住戶,若不是靠都更,未來就等於住在危樓之中,一旦發生大地震,災情恐慘重。這些調查從當年1999年的921大地震,到2002年的331大地震倒塌的樓房統計,就可看出端倪。
 
根據921大地震調查報告顯示,在921大地震震央在南投集集,中台灣的震度至少都超過5級以上,除了令人震撼的大樓倒塌之外,真正倒塌的大多是為2、3層樓的矮房子,只是這些矮房子多為透天厝、老舊公寓及學校住宅,較不若高層建築倒塌來的令人震撼,所以真正倒塌的最大宗,還是公寓與透天厝!
 
 
另外還有一個發生在2002年的331大地震,儘管發生在花蓮外海,不過災情卻集中在遠離震央的台北市,台北市的震度有5級。最嚴重是當時正在興建的台北101大樓工地,頂樓起重機吊臂斷裂震落。但還有一個較令人震驚的就是,位在台北市承德路一棟公寓也倒塌,屋內8人受困,經過數小時搶救,8人才平安脫困。
 
這棟位在北市承德路的5樓公寓倒塌,當時士林地檢署主任檢察官陳國鳴會同台北市工務局、大同區區長、建築師、結構師和警消等單位,對垮陷公寓進行蒐證,追查是否因為老舊而倒塌。後來就判定是因為該棟公寓已經老舊不堪,承受不了當年的5級地震。如今又十多年過去了,比這棟公寓更久更老的公寓更是越來越多,未來簡直就是成為地震中的大宗危樓。
 
 
台大地質系教授陳文山,在2018年花蓮大地震時就在政論節目上不諱言地表示,強震發生在大台北地區,台北的房子就「倒光光了」。陳文山直言:「不要說震度7級,6級就好,6級就差不多倒一片了...。」如果這些老舊公寓再不做重建改善的計畫,未來遇到大地震恐怕會不堪一震,但面對都更的牛步,這150萬人的安危如何才能解決?只能期待未來的都更了!
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產