人氣 33305

無關土壤液化 下一波置產前進桃園?

#地方 #土壤液化潛勢區 #桃園 #房價 #買房 #租售 #預售 #機場捷運 #生育津貼
好房網News記者王永貞/整理報導
 
官方版「土壤液化潛勢區查詢系統」在14日正式上線供民眾查詢,網站一上線開放查詢,便吸引大量流量湧入,顯見民眾對於自家是否位於「土壤液化潛勢區」內極為重視!專家指出,即使住在「土壤液化潛勢區」內也不需太過恐慌,而若是居住在桃園的民眾,則暫時不需擔憂土壤液化問題!
 
桃園地質穩定,專家指出不需擔心土壤液化問題。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
桃園地質穩定,專家指出不需擔心土壤液化問題。(好房網News記者陳韋帆攝)
 
因台南強震,土壤液化問題成為社會關注重點,想買屋者擔心買到土壤液化高度潛勢區的房子,更怕買進屋齡高的老公寓,市場買氣始終低迷;而住在老公寓中的民眾更是擔心,屋子老舊也就罷了,萬一地處土壤液化區,「哪天大地震來臨時怎麼辦?」
 
「土壤液化潛勢區查詢系統」一公布,可發現台北市中山區、大直區以及新北市新莊捷運站附近等鬧區均為紅色高度液化潛勢區,這些區域不僅熱鬧、還是居住人口密集度極高的區域。
 
但家住在紅色高度液化潛勢圖中,真的就比較危險嗎?國家實驗研究院地震工程研究中心助理研究員陳家漢於中央社採訪中表示,液化潛勢區的分布圖只是表示哪裡「較有可能發生液化」,並不代表「真實災情分布」,要民眾別恐慌。
 
而在內政部發布的「土壤液化自主檢查表」中指出,若建築物基礎座落於非液化地層(如黏土層、卵礫石層、岩盤等)時,因土壤液化所導致的房屋損害極低;同時,大地技師高世鍊也在中央社報導中指出,民眾若居住在丘陵地、桃園台地、台中盆地、埔里盆地,則可以暫時不用擔心土壤液化的問題。
 
桃園地質穩定,也因此不在首波土壤液化公開縣市名單內,除了生育津貼福利豐厚、房價親民外,桃園還有高鐵這項交通利器,但家住台北的民眾是否真會因此前進桃園買屋換屋?恐怕還得視就業機會、機捷何時完成通車、與生活圈是否發展成熟而定。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產