人氣 1013

和平電廠輸電臨時電塔 力拚13日建好

#政策 #和平電廠 #尼莎 #限電 #缺電 #斷電

記者范振和、吳馥馨/連線報導

花蓮和平電廠的輸電鐵塔被尼莎颱風吹倒,引發限電危機。台電專家前天上山勘查,建議新建臨時電塔因應。和平電廠今天將請林務局協助踏勘機具、器材運輸路線,目標是本月十三日建妥臨時電塔輸電。

和平電廠。(維基百科/作者:B2322858)和平電廠。(維基百科/作者:B2322858)

和平電廠發電機部經理林文煌表示,七月廿九日倒塌的高壓電塔位在宜蘭縣東澳標高約六百公尺的山上,電廠人員隔天徒步上山勘察,發現除自有輸送電主塔倒塌,前後二座輸電鐵塔也受波及,配線被扯斷,造成電塔損傷,但不至影響供電。

台電專家也上山勘查,協助修復事宜。台泥公司副總經理黃健強昨晚說,台電建議新建臨時電塔因應,但事涉複雜,部分與會人士也有意見,仍得會商才能決定。不論是原地重建或覓地另建,和平電廠一定尊重專家共識。

和平電廠指出,一般車輛上山前往電塔位置有難度,運送機具及器材更須有一套完整方案,目前已著手規劃,並請林務局協助,十三日先以臨時電塔輸電,恢復供電,再設法原地重建電塔。

另外,民營和平電廠電塔塌造成供電緊迫,也讓台電在建電廠工程延誤的問題再受矚目。經濟部長李世光昨天坦言,內部檢討報告已經出爐。

經濟部次長楊偉甫說,國營會已要求台電撰寫相關檢討報告共三份,包括核三廠二號機今年五月初大修時才發生控制棒導管內變形意外,七月廿三日凌晨一點十分又因冷卻水泵故障跳機;大林新一號機為什麼延遲試俥運轉;以及花了納稅人六十六億搶建的大潭緊急發電機組,緊急時刻卻發不出電來。調查結果會擇期、擇機對外公布。

楊偉甫說,報告正在分析,若人員有疏失當然會懲處,對於廠商的疏失也會依合約求償。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產