人氣 682

央行:全球經濟不振 三成因

#寰宇 #全球經濟 #景氣

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中央銀行3月底召開理監事會議,央行理事們熱議的焦點,就是台灣面臨低經濟成長、低物價與低利率,對台灣經濟產生的影響。而央行研究報告顯示,全球金融危機發生後,全球經濟大致上歷經八至九年經濟不振的問題,經濟學家開始探討經濟不振的基本成因,主要包括債務積壓、長期停滯與金融循環等三大成因。

央行最新一期的國際金融參考資料指出,全球經濟長期不振,有三種成因,包括債務積壓、長期停滯與金融循環。

央行指出,全球經濟不振有三個關鍵因素 (資料照片)2月景氣燈號,保守看待。(聯合報系)

央行指出,認為全球經濟長期不振,是因為債務積壓的學者表示,過於寬鬆的貨幣政策、銀行部門積極槓桿操作、經濟單位偏好發行債務、過於擴張的財政政策等,是造成債務不斷累積且節節升高的重要原因,應確實解決債務積壓,包括改善民間部門解決債務方案、採取總體審慎措施以抑制信用循環、透過租稅獎勵以降低債務等,才能恢復經濟活力。

長期停滯論方面,分成需求面與供給面,需求面論者認為必須讓經濟體系脫離流動性陷阱,促使投資與儲蓄平衡,而供給面論者則主張透過財政政策,加強基礎建設與人力資源培養,才能使經濟脫離長期的泥淖。不論需求面與供給面論者,都不反對進行結構改革政策。

金融循環論方面,學者專家認為,金融循環的存在才是經濟金融體系最大的威脅,金融循環遠較一般景氣循環為長,可達兩倍之多,最重要的作為是避免經濟金融體系因「超漲」與「超跌」而陷入不振。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產