人氣 751

不甩巴菲特號召 陸超級富豪行善 比較愛自己來

#比爾.蓋茲 #巴菲特 #富豪 #行善 #寰宇

編譯王麗娟/報導

美國超富比爾.蓋茲和巴菲特數年前親赴中國大陸,廣邀當地超富共襄盛舉捐出財產行善,當時若干他們列為目標的大陸超富並未現身,社群媒體群起撻伐,痛批他們吝嗇貪婪。不過,根據最新報告,大陸超富之間開始流行行善。大陸超富是小氣財神嗎?有些數字顯示似乎的確如此。根據聯合國發展計畫的統計,大陸的善款總額僅及美國或歐洲的百分之四。

比爾蓋茲(左)與巴菲特(右)曾到大陸勸募結果碰了軟釘子。 美聯社資料照片比爾蓋茲(左)與巴菲特(右)曾到大陸勸募結果碰了軟釘子。 美聯社資料照片

但是哈佛大學與瑞士瑞銀集團共同提出的最新報告顯示,實際情況複雜得多,現今大陸的慈善事業正處於不斷擴張、實驗與進化的狀態。

小氣財神? 陸富豪「只是十分小心」

大陸百大捐款大戶的善款總額,在2010到2016年達46億美元(約台幣1385億元),是過去的3倍有餘。且大陸的兩百大富人中,已有46人設置了基金會。接受報告訪問的慈善家中,三分之二已設有或準備設置慈善基金會。

被視為大陸最具影響力慈善家的王兵說,大陸的超富其實不小氣,只是十分小心。他指出,這些超富全是聰明人,不隨便撒銀兩,只願意捐款給見得到成效的慈善機構,而這種組織在大陸有如「鳳毛鱗爪 」。王兵告訴英國廣播公司新聞網:「我的圈子裡每個人都樂於付出。錢很多,但還沒捐出去。」

郭美美炫富 重創大陸慈善組織

大陸的慈善組織一再爆發醜聞,且私人捐款者普遍對這些組織不夠信任。2011年,自稱「中國商業紅十字會總經理」的女孩郭美美於網路上炫富,儘管事後證實大陸紅十字會與郭美美無關,但此事件使大陸紅十字會一度鬧起嚴重血荒。

不過,郭美美事件讓大陸行善出現進化,善款不再只捐給政府機構。在此事件逐漸淡化後去年大陸頒行的新慈善法也有助於提高行善者的信心。

對政府失望 他們自創基金會

47歲的王兵於1990年代靠股市致富。在對政府附屬的慈善機構失望透頂後,2004年自己創立「愛佑基金會」,也是第一個經政府合法立案的私人基金會,電子商務線上交易平台「阿里巴巴 集團」創辦人馬雲和網路公司「百度」執行長李彥宏都是王兵基金會的董事。

根據大陸胡潤研究院2016年的捐贈榜,大陸的頭號慈善家是騰訊董事會主席馬化騰,捐款21.5億美元(約台幣647億元)給騰訊慈善基金會,第二是騰訊共同創辦人陳一丹,捐款6億1500萬美元(約台幣186億元)給武漢學院,第三是北京東方園林董事長何巧女,捐贈4億5000萬美元(約台幣136 億元)給不同慈善組織。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產