人氣 1350

宅在家網路成癮?快看4大特徵

#地方 #網路成癮 #WFH #在家學習 #遠距教學 #網路 #上網 #手遊 #居家 #疫情 #3c #視力
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
全國疫情第3級警戒延長至6月28日,學生不再到學校上課,遠距教學成為不得不的選擇,宅在家使用3C產品也變長,有家長擔憂子女網路過度使用,造成網路成癮及視力受損,致電詢問新竹縣衛生局。衛生局也提供4個準則,提供有疑慮的民眾檢視自己或周遭的人,網路使用是否已達成癮。
 
新竹縣長楊文科表示,受疫情影響,全國學生「停課不停學」,改採遠距教學方式來進行,但也帶來一些副作用,如過度使用網路或沉迷網路,所造成的健康問題,新竹縣社區心理衛生中心也提供相關資源,提供有網路沉癮問題的民眾協助。
 
宅在家網路成癮?快看4大特徵。示意圖/摘自PhotoAC圓展科技捐贈自動追蹤攝影機遠距教學再升級。示意圖/photoAC
 
馬大元診所馬大元院長指出,人們會被網路吸引,常是因為不同的原因。其中青少年男生最多的是「網路遊戲成癮」,尤其以「手機遊戲成癮」占大宗;青少女則是以「網路關係成癮」居多,即花費過多的時間與精神在網路社交訊息上。
 
衛生局提供四個準則,來判斷網路使用是否已達成癮:
一、無法停下:覺得花費太多時間與精神在網路,但又不自主地拿起手機。
二、耐受性:越來越無法滿足,要花更多時間等。
三、戒斷症狀:如果主動或被動停止使用時,會焦慮、煩躁等負面情緒。
四、負面效應:對身心出現不好的影響,如近視加劇、肩頸痠痛、甚至是放棄其他活動等。
 
衛生局指出,根據衛福部資料,全國中小學及大學生抽樣調查結果顯示,全國有2.8%學生呈現高網路遊戲沉迷傾向,其中男性5.7%較女性高0.7%,若依學級區分,則大學1.8%、高中2.7%、國中3.2%、國小3.1%,建議家長應多參與孩子們相處,如經自我修正還是無法調整,便要就醫尋求協助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活