人氣 2027

桃捷壞古蹟景福宮? 桃縣府:不影響

#地方 #桃捷 #桃園捷運 #景福宮 #機捷 #古蹟

記者黃天如、蔡依珍/綜合報導

桃園縣長吳志揚日前宣示,桃園捷運綠線希望趕在年底前動工,環保署昨環評審查,一早桃捷綠線沿線居民自救會成員10餘人,便手持布條抗議,高呼「搶救古蹟景福宮,誓死捍衛家園」。

桃園古蹟景福宮為三級古蹟,居民深怕桃捷工程破壞古蹟 (取自維基百科)

桃園縣政府強調,施工不會影響古蹟,未來會安裝監測器隨時監控結構安全。環評審查除了桃園縣副縣長黃宏斌,國民黨籍立委廖正井、楊麗環等人也親自出席護航;但因地主反彈聲浪極大,環評專案小組最後決定兩案併陳,一為補充相關資料後送環評大會審議通過,另則為進入二階環評。

桃園捷運綠線是桃園航空城捷運系統線的一部分,為配合桃園航空城整體規畫與進度,桃捷綠線已被中央視為箭在弦上的重大交通建設。但該工程規畫21個車站、2處機廠,初估至少須徵收或以聯合開發方式徵用近百戶民宅,而居民反彈聲浪相當大。

陳情居民代表許瀚昇表示,位在桃園市中正路上的景福宮不但是國家三級古蹟,更是當地民眾的信仰中心,且周邊均為70年以上日式房屋,桃捷綠線不但要從大廟下方穿越,更要徵收拆除附近日式民宅,令居民寢食難安。桃園縣交通局主祕張新福解釋,捷運是從面對景福宮的左邊道路下方繞過,並不會對古蹟造成衝擊,而對鄰近的磚造建築也將採取最嚴格的規範。陳情民眾則認為,綠線沿線影響至少80多萬人,民調卻只做560份。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產