人氣 6354

越破敗越火紅!全台感染「廢墟拍照熱」

#新奇 #觀光 #廢墟 #打卡 #裝潢

林敬家、張雅婷、許政榆、胡蓬生/報導

台灣人愛看網路評價搜尋旅遊路線,唯美、乾淨的景點已不夠看,近年工業風、頹廢風,極簡、自然風格建物裝潢受到年輕人喜愛,甚至荒廢點稍加改造的私房景點也越來越紅,成為空拍、網美拍照打卡的新選擇。

台東市海濱公園的小白屋,以各種材料拼建而成,看似殘破卻成為街上特色一景。 記者林敬家/攝影台東市海濱公園的小白屋,以各種材料拼建而成,看似殘破卻成為街上特色一景。 記者林敬家/攝影

●漂流光座標 排排站的漂流木

彰化縣福寶濕地漂流光座標景點10年多前完成,因颱風將漂流木沖到沙灘上,社區突發奇想,將凌亂的漂流木一根根立起,頂端削成斜面,黏貼鋼化玻璃,在陽光、晚霞、月光下折射光彩,與海景相輝映,成為裝置藝術景點。

福寶村長黃耀輝說,漂流光座標景點現在與多個在地景點串聯,遊客有增無減。當地風大,來玩要注意。

●療癒新竹豆腐岩 真身是消波塊

乍聽以為是天然美景的新竹「豆腐岩」,位於新竹市與竹北市交界的頭前溪畔,但並非自然景觀,而是隆恩攔河堰下游為了延緩河床刷深所放置的近百整齊消波塊。

放眼望去,這些消波塊宛如一塊塊豆腐排列組合,不只可愛,又很療癒;由於就在近郊,方便抵達,加上平常溪水不會漫過,近年變成休憩聖地。

●基國派老教堂 星星對你眨眼睛

桃園復興的基國派老教堂,創建於1964年,以石頭砌建的建物主體,細膩呈現教堂工藝美學。教堂入口處規畫小1號的山牆大門,沒有一般教堂多角與尖銳的造型,反以柔和的弧形曲線代表「雲端」,陳述著另一種天國形式;方、圓交疊的設計概念,代表著「鑰匙孔」,象徵開啟通往天堂的關鍵與必經之路。

文建會將它列為歷史百景之一,2013年獲選內政部「台灣宗教百景」,教堂雖已不再對外開放,卻成為年輕人白天拍照、晚上觀星的好去處。

●關西佛陀世界 有童話般的城堡

號稱台版迪士尼的佛陀世界,位於新竹縣,前身為童話世界樂園。多年前荒廢後,由佛陀世界接手,平時是佛門修禪的地方,假日就成為民眾打卡熱點,其中最受歡迎的拍照熱點城堡,也讓女性朋友趨之若鶩。

●龍騰斷橋見證天災 滄桑感取勝

苗栗縣三義鄉舊山線龍騰斷橋被譽為「台灣鐵路藝術極品」,位在舊山線鐵路魚藤坪鐵橋上游80公尺處,為磚造拱形鐵路橋,日據時代興建完成。民國24年中部大地震後成為斷橋殘拱,88年921大地震,斷橋第4座橋拱又斷裂,為斷橋再添歷史新傷。

不過,一般人熟知的斷橋景象都以「北斷橋」的6座橋墩為主,位於龍騰溪南側的「南斷橋」4 座橋墩殘跡,多年來被茂密的植被覆蓋,更具歷史滄桑感,值得一探。

●蛤蜊兵營沒蛤蜊 像台版小金門

線西鄉蛤蜊兵營歷史超過半世紀,10年前被列為彰化縣文化景觀。11棟老兵宿舍有3棟修護完成,但沒想到其他荒蕪殘破的建築更吸引遊客慕名參觀,因保留舊有紅磚、泥土牆,還有用貝殼裝飾的精神堡壘「毋忘在莒」碑,宛如置身小金門。

當地原為海防部隊駐守,因開發彰濱工業區海岸線向西延伸,軍營失去功能。退役老兵便經營蛤蜊養殖場,又因西濱公路開闢,養殖場也廢除。

●台東小白屋 台版霍爾移動城堡

台東市海濱公園門牌號碼為中正路一號房屋,有「台版霍爾的移動城堡」、「小白屋」之稱,一旁的飼料工廠土地賣給財團興建大飯店而全部拆除。今年初過世的老屋主李文昌堅持不賣小白屋,長年以撿拾材料拼建而成的兩層樓建築從外觀看去就像「補丁布」,卻聲名大噪。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活