人氣 381

喚醒客家意識 阿兼城、火燒城客庄故事廊帶二期開工

#地方 #阿兼城 #火燒城 #客庄 #工程 #客家 #故事廊
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
宜蘭縣實施「冬山阿兼城、火燒城客庄生活故事廊帶」計畫邁入第二期,並在14日舉行開工典禮,規劃為客家文化故事館,也將火燒圍伯公廟生活廣場,運用為客庄食農推廣教室,並營造多元共享空間,為冬山客家生活故事廊帶增添色彩。
 
內政部統計,全台三山國王廟登記數有184間,宜蘭縣就有40間,居全台之冠,其中又以冬山鄉12間最多;而宜蘭縣廣義客家人口數約7萬人,主要分布也以冬山鄉為主,冬山鄉在宜蘭縣的客家文化傳承上,扮演舉足輕重的角色。
 
冬山阿兼城、火燒城客庄生活故事廊帶二期規劃及工程開工典禮。圖/宜蘭縣政府提供
冬山阿兼城、火燒城客庄生活故事廊帶二期規劃及工程開工典禮。圖/宜蘭縣政府提供
 
為了喚醒隱姓客家意識,整合傳統客家聚落,提升在地文化意涵,同時讓宜蘭的客家文化被看見,縣府以「冬山阿兼城、火燒城客庄生活故事廊帶」計畫,打造冬山客庄故事廊帶。
 
第一期計畫以蘭陽大興振安宮為起點,串連東興國小,最後以百年歷史阿兼城伯公廟的故事為結尾,連結阿兼城(東城村)、火燒城(大興村)的客家聚落,一期計畫已於107年完工;緊接著申請第二期計畫,將活化大興社區活動中心的餘裕空間,規劃為客家文化故事館,並將火燒圍伯公廟生活廣場,運用為客庄食農推廣教室,預計110年底完工,未來將營造多元共享空間,再為冬山客家生活故事廊帶增添色彩。
 
宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭具有豐富的人文史蹟,這裡有閩南、客家、原住民及新住民,宜蘭是個多元友善的城市,族群融合,文化共享,無論是哪個族群,我們都是一家人,無論是哪個族群,縣府都很重視,希望能透過冬山阿兼城的計畫,形塑宜蘭縣客庄創生環境營造典範。
 
林鄉長表示,冬山公所是以辦喜事的心情,來迎接阿兼城的開工典禮,客家文化的推廣一直是鄉政推動重點,大興振安宮也是冬山鄉的信仰中心之一,未來客家廊帶完工後,期待冬山客家文化持續被看見,讓地方傳統技藝延續傳承,讓社區觀光資源振興活絡。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活