人氣 17019

建商施工造成住家牆裂縫可插竹筷 居民:提心吊膽

#李婉鈺 #建商 #施工 #地方 #居家

聯合報 記者張曼蘋/綜合報導

「無良建商!里民遭殃!市長救救命!」新北市議員李婉鈺今天與華福里長林金明、19戶居民召開記者會,指控鄰近冠軍營造建案施工,害他們住宅牆壁及地板龜裂、磁磚剝落,甚至有住戶家裡牆壁裂縫寬度達4公分,深度長達15.5公分,危及居住安全,而建商承諾賠償至今一年半,一拖再拖。

李婉鈺表示,該建案自民國88年起申請建照,經詢問工務局得知是因遇鐵路地下化、捷運、高鐵等公共運輸建設,導致工程一直展延,但台鐵鄰近路段在民國91年完成地下化、捷運府中永寧段在民國95年開始營運、同年年底高鐵板橋站啟用,「為何能拖到106年才開始施工,能不斷申請展延?」且從去年10月開始,受災戶就向新北市政府陳情,但至今遲遲沒有進一步動作,延宕到都已經蓋到九樓,都未協調賠償。

板橋華福里19戶居民質疑,建商變更設計從15樓轉骨增高升級到22樓是否合法。(記者張曼蘋/攝影)

一名陳姓住戶指著家中牆壁的大裂縫,氣憤地說,建商開始挖地基沒多久,家裡就出現裂縫,隨著工程時間拉長,龜裂的情況就更加嚴重,先前建商曾開過一次說明會,要居民們等他們蓋到地上二層樓時會給個交代,沒想到就一直拖到現在,「住在這真的是提心吊膽,如果碰到颱風地震怎麼辦?」另一住戶也說,「這裂縫還可以插進竹筷,你看多深!」

李婉鈺也找來台灣省土木技師公會技師陳永騰來鑑定,陳說,基於維護民眾生命財產安全的立場上,建議即刻做修復,以保障新北市民的生命安全。新北市工務局施工科長潘亮宇則承諾,一定會要求建商在一週內找技師公會到場評估居民房屋狀況。

對此,冠軍營造公司回應,去年接獲工務局通知後,隨即新北市土木技師公會技師、陳情戶等人會勘,從未逃避,也無拖延鄰損事件處理的行為及理由,對於施工中造成鄰房的損害深感抱歉,而造成鄰損戶的誤解,也應該自身深切檢討,公司將依今天鄰損戶的訴求,在本週內委託台灣省土木技師公會進行鄰損鑑定。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活