人氣 841

台北連雨13天 頭頂快長香菇

#水氣 #鋒面 #新奇 #鄭明典 #中央氣象局

記者李宗祐/台北報導

台北從上個月廿日到昨天已連續下雨十三天,很多北台灣民眾在氣象局預報中心主任鄭明典《臉書》抱怨:「雨下得人頭頂都快長香菇了!」鄭明典說,今年秋末冬初近半個月以來,接連五波鋒面挾帶豐沛水氣通過台灣,是非常罕見的現象。

北部連續下了13天雨(圖/好房資料中心)

鄭明典表示,過去大多在春季,預報員才會以「受到華南雲系水氣影響」,解釋鋒面通過台灣造成的降雨現象,今年秋末冬初就有華南雲系挾帶豐沛水氣密集影響台灣,確實是特殊異常現象。
 
他分析這種現象的成因是,太平洋高壓勢力偏強,軸線就「掛在」台灣南側,導引孟加拉灣水氣經過華南地區,再沿著西風帶到達台灣,造成每二到三天就鋒面通過。但這波降雨讓各水庫蓄水量「止跌回升」,適時紓解各地供水壓力。
 
氣象局觀測,台北上個月到三十日為止,累積雨量達二三二.七毫米,是氣候平均值的二.六倍;台中累積雨量一四四.八毫米,是當地氣候平均值的七.九倍。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產