人氣 186 評論數

楠陽老橋 天降水泥砸路人

#地方 #陸橋 #水泥 #橋梁 #結構老化

郭韋綺/高雄報導

全台陸橋橋齡約3、40年以上,老舊不堪,水泥結構劣化掉落砸傷人的事件時有所聞,高雄市約600多座陸橋,儘管養工單位天天以人力目視巡檢,仍難防範天降泥雨威脅;日前楠梓區楠陽陸橋就傳出剝落泥塊砸中一名騎士,幸未釀出人命,但已令旁人捏把冷汗,直呼「好恐怖」,也疾呼政府全面檢測橋梁。

全台陸橋橋齡約3、40年以上。圖為示意圖與本新聞無關(嘉義市政府)全台陸橋橋齡約3、40年以上。圖為示意圖與本新聞無關(嘉義市政府)

陸橋跨越河流、道路、鐵道,總是扮演交通疏導緩衝角色,但近幾年來陸橋結構老化、鋼筋水泥裸露,以致泥塊掉下來砸傷人的事件層出不窮,成為馬路潛在威脅,也讓用路人「心驚驚」。

高雄26年橋齡的楠陽陸橋,日前才剛發生水泥塊掉落,砸到一名路過的女機車騎士,幸好砸中的是機車車體,女騎士則是一時驚嚇,反應不及跌倒受了傷,還好無大礙;不過事後她認為養護單位失責,沒有落實橋梁檢修,決定聲請國賠。

不只水泥塊從天而降,楠陽陸橋長年來最飽受爭議的是,因匯集交織台1線、及國道交流道至少5個方向的車流,但設計不良猶如迷宮,外來客不熟悉動線,常「鬼打牆」繞回原點,就是到不了目的地,被譏為「台灣百慕達」,連google地圖都認證,將此地標註「楠梓百慕達」;楠梓中陽里長李添發說,希望政府重視,重新設計並改建。

高市養工處主祕李政穎回應,聲請國賠部分,尊重當事人權益與選擇,也說高市600條陸橋,其實天天派員巡檢,遇地震、颱風都有加強檢測和維護,日後會要求包商即時回報橋梁狀況,進一步追蹤掌握,及時採取因應對策。

針對楠陽橋頻頻出包惹民怨,李政穎表示,目前尚無具體的改建計畫,將會先改善路標、指標,降低民眾走錯路的機率。

無獨有偶,位於北台灣基隆43年橋齡的成功陸橋,水泥老化剝落,地震、颱風一來就下泥雨,已發生多次傷人事件。基隆市政府痛定思痛,決定打掉陸橋重建,遷走橋下攤商,還給用路人安全行走空間,與高雄處理楠陽橋的態度、方式,完全是兩樣情。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV