人氣 198

魚虎肆虐台南 地方組釣客團防堵

#地方 #居家 #魚虎 #生態 #南瀛綠都心公園 #小盾鱧 #外來種
中國時報記者張毓翎/台南報導
 
魚虎有「生態殺手」之稱,這幾年在台南地區不僅嚴重入侵曾文水庫,包含奇美博物館繆思湖、虎頭埤風景區水域,都可見其蹤跡,如今連素有「新營之肺」之稱的南瀛綠都心公園景觀湖,也難逃魚虎入侵。上周有民眾發現景觀湖裡有魚虎出沒,台南市政府工務局16日派工捕撈,雖僅撈到1隻魚虎,但也撈到1隻疑似被魚虎咬死的大頭鰱魚。
 
魚虎學名為「小盾鱧」,不僅繁殖力超強,求生適應能力也很強,且毫不挑食,草魚、吳郭魚等都是難敵魚虎的利牙。
 

 

有「新營之肺」的台南南瀛綠都心公園,日前被民眾發現有魚虎出沒在景觀湖,台南市政府獲報即派員前往捕撈。(台南市政府提供/張毓翎台南傳真)
有「新營之肺」的台南南瀛綠都心公園,日前被民眾發現有魚虎出沒在景觀湖,台南市政府獲報即派員前往捕撈。(台南市政府提供/張毓翎台南傳真)

 

 
近年魚虎肆虐台灣水庫、湖泊等水域,危及水中其他魚種生存,相關議題經常躍上新聞版面。南投日月潭因為魚虎肆虐,地方執行電撈法,盼將魚虎一網打盡。台南最早發現魚虎的地區,包括台灣蓄水量第一的曾文水庫,就連知名的觀光景點如奇美博物館繆思湖、虎頭埤水庫等,也有魚虎現蹤。
 
台南市政府農業局分析,魚虎不會憑空而降,可能是在水族箱被養大後,再被放生到戶外,由於目前魚虎出現的地區,權責單位都不同,清除、防治工作交由各單位執行,雖然現階段未有監控規畫,但也希望民眾別再放生。
 
上周有民眾在新營南瀛綠都心公園的景觀湖,發現有大群魚虎出沒,在臉書地方社團po文指「清晨在南瀛綠都心公園散步,赫見水池中出現很多魚虎,最大長度近4、50公分,而且呈現繁殖期的藍綠色」;此貼文一出引來大批網友留言討論,有人建議舉辦釣魚比賽,或開放民眾捕撈。
 
南市府工務局說,為維護南瀛綠都心景觀湖生態,工務局獲悉後,立馬派遣契約廠商執行捕撈,昨天雖然只撈到1隻,不過已確定景觀湖中有魚虎存在,而新營南紙里長王信雄得知後,也主動表示可協助組織義工釣客團隊,協助維護公園生態,防堵魚虎繼續入侵。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活