人氣 9587

社會住宅周邊房價 不跌反漲

#租售 #社會住宅 #房價 #買房 #實價登錄
記者蕭韻純/台北報導
 
內政部於2010年公布首批社會住宅興建地點,公布後居民一度對周遭房價擔憂,不過,根據內政部實價登錄揭露資訊,5個社會住宅預定地,近一年房價平均漲10.5%;其中,三重同安厝段周邊房價大漲22.8%居冠,今年第一季房價已來到每坪37.1萬元。緊接在後的是位處精華地段的松山寶清段,周邊房價也成長12.7%,每坪73萬元。顯示社會住宅並沒有拖累周邊房價的跡象。
 
 
優美地產企研室召集人葉立敏表示,5處興建基地過去多為老舊住宅,在社會住宅興建下,住宅面貌有全新轉變。同時,社會住宅也納入商場、市民活動中心、公共托育中心等,使得區域生活機能增強,讓社會住宅擺脫「貧民窟效應」的質疑,周邊房價不跌反漲。
 
同時,5處預定地均有交通便利的優勢,例如中和秀峰段、三重2處基地分別鄰近捷運景平站、捷運菜寮站,交通相當便利。而松山寶清段走路5分鐘即達103年底通車的捷運松山線三民站,地理位置十分優越。
 
三重同安厝段周邊房價從去年每坪30.2萬,成長到37.1萬,是5處基地中成長力道最強勁的區域。台灣房屋智庫執行長劉怡蓉指出,在重劃區題材發酵下,三重近年湧進新建案,5年內新成屋價格已達每坪41.2萬元,也墊高中古屋房價。同時,在社會住宅綜合規劃下,提升生活機能,吸引周邊民眾移入,形成房市支撐力道。
 
美國、法國等國的例子顯示,平價住宅若全數供給弱勢居住,容易被汙名化。信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,台灣的社會住宅採用混居的方式,減少被貼標籤的可能,也使房市不受「鄰避效應」波及,讓社會住宅變身成好宅的代表。
 
葉立敏說,未來應讓社會住宅廣為興建且平均分布,當外縣市交通發展起來,人口外移,才能舒緩市區的高房價,抑制房價也落實居住正義。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活