人氣 19779

京華城股東自救會 力爭560%容積率

#京華城 #容積率 #柯文哲 #地方

蔡惠芳/台北報導

代表開發金、兆豐金、中石化、中華工程、台灣農林、中華票券、台一國際、中福國際、中鼎工程、大將開發、崇友實業等12家上市櫃公司的京華城股東自救會,昨(10)日在京華城抗議,自救會表示因日前看到京華城董事長率主管向股東致歉,因此以實際行動聲援表達支持,主張「北市府不正義,還我560%」。對於公務員怠惰,不願依法行政,自救會則痛批「與米蟲何異?」

京華城股東自救會力爭560%容積率(好房網News記者張聖奕/攝影)(好房網News記者張聖奕/攝影)

對於台北市長柯文哲4月在居住正義論壇中,在媒體前公開表示,京華城容積案將依法行政,但日前竟然把容積率問題推給前朝,要京華城必須走行政訴訟,自救會昨天也表態「不能接受」。自救會認為,台北市府應作為卻不作為,寧可讓企業與股東勞民傷財、曠日廢時,都是政治考量。

自救會質疑,柯市長為選票,不惜打擊企業、罔顧股民權益,投資京華城直接股東及間接股東高達129萬,估計在台北市約有40萬名相關股東,將會用選票表達立場,以爭取人民應有的權利。

自救會強調,京華城配合政策捐地捐錢,容積率原就是第三種商業區560%。京華城位址原屬唐榮鐵工廠所有,民國76年公開招標由威京集團取得土地後原擬興建工業大樓,因當時政策要求工業區退出台北市,79年北市政府在於法無據下先要求威京捐地30%,並在80年2月13日公告京華城土地使用細部計畫變更案時,同意變更為第三種商業區,容積率為560%。

其相對負擔為地主應捐地30%,共7,913平方公尺,規劃設計為公園、廣場之用,並登記為台北市政府所有,此公告範圍除京華城外尚包括周遭區域的地主。京華城公司於86年捐地30%,87年陳水扁擔任市長時再要求京華城捐贈2.2億元,京華城公司也順應要求在92年捐贈2.2億元做為建築偶戲博物館之用。

自救會指出,京華城容積率「爭議」始於郝市府時代,把京華城容積率錯誤登錄為392%,期間雖京華城歷經6次送件,仍屢次遭市府都發局駁回,導致京華城公司損失嚴重,基地容積率更被無故減損,股東權益也受侵害。自救會表示,不排除將向市議會陳情,向市府討個公道。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活