人氣 126

高雄法拍屋黑心仲介大賺千萬 小心!這心態被當肥羊宰

#租售 #法拍屋 #高雄 #偽造文書 #變價分割 #詐欺
聯合報記者古和純/高雄報導
 
高雄施姓男子在591售屋網看見法拍屋訊息,委託林姓業者向高雄地院投標,但林男竟偽造文書誆稱此案為變價分割,正值疫情可直接報價屋主,但須繳法院76萬元保證金;事後施發現上當,甚至並非唯一受害,另有9人向林男提告,最高法院去年將林男判刑4年6月定讞,近日橋頭地院判林需償還施76萬元。
 
37歲林男曾任法拍屋仲介業務員,當年就因侵占客戶款項,遭雇主辭退,但他為償還所客戶債務,竟利用自己熟知法拍屋相關流程及文件型式,在591房屋委售平台刊登法院法拍屋資訊,以不動產仲介身分與友人同夥,向10名欲投資法拍屋的民眾話術行騙,詐得金額高達1345萬5000元。
 
當年林男被檢警搜出大批偽造印鑑、公文等證物。記者古和純/翻攝
當年林男被檢警搜出大批偽造印鑑、公文等證物。記者古和純/翻攝
 
「利用民眾投資法拍屋撿便宜的心理犯案,林男得手後就避不見面!」岡山分局指出,林男不僅找人假扮屋主,甚至代售受害人房屋,用話術再行騙他人,2021年8月底循線在前鎮區逮捕林男,起出一批偽造印鑑、公文等證物,9月1日詢後依詐欺與偽照公印文罪,將他移送偵辦。
 
橋頭地院一審依林男偽造法院、稅務機關公文書等具體事證,判處應執行刑3年2月,但二審法院認為林男偽造公、私文書數量眾多,且詐取鉅額款項,原審科刑幾近法定最低刑,不符比例、公平、罪刑相當原則,改判刑4年6月,而林上訴至最高法院被駁回,三審定讞。
 
法院依法已將林男詐得千萬款項扣案沒收,其中施男去年再向法院提告損害賠償,日前,橋院判處林男需償還施男76萬元,並按週年利率百分之五計算利息。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活