人氣 857

衝擊本勞飯碗!僑外生薪資門檻政策大轉彎

#僑生 #薪資 #工作 #政策 #工資

記者陳素玲/台北報導

前政府大幅鬆綁僑外生薪資門檻後,造成僑外生低薪化,勞動部日前邀請外國商會、專家學者召開會議後,雖將增加僑外生工作配額,但也將檢討僑外生工作評點機制,提高企業配合南向發展評點積分,並將恢復薪資門檻下限,但下限標準未定,還要再討論。這將是新政府上台後,又一樁改變重大政策案例。

僑外生取消僑外生最低薪資限制後,恐怕會產生低薪資與替代本勞效應,衝擊台灣就業環境。

由於國發會強烈主張鬆綁僑外生及外籍白領來台工作條件,勞動部先是於2012年將僑外生來台工作薪資門檻由47971元降為37619元,後又於2014年推出評點制,刪除薪資門檻。

但是近四年資料顯示,取消僑外生最低薪資限制後,僑外生留台工作人次雖然增加,平均薪資卻呈逐年下降,而且是溜滑梯速度,不少行業甚至出現基本工資20008元低薪現象,立委及學者都質疑僑外生來台,已經有複製藍領外勞模式,可能產生拉低薪資與替代本勞效應,衝擊台灣就業環境。

勞動部表示,經邀請相關部會、外國商會舉行會議後,達成檢討僑外生評點機制共識,並且將恢復訂定薪資門檻。此外,若企業配合政府南向政策,也可在評點項目中加分。

至於今年原本核定僑外生來台工作配額2500名,勞動部表示將在此配額下,增加僑外生留用名額。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產