人氣 9528

85歲母親獨居高級公寓 堅持不讓女兒進屋探望…她強行闖入見驚人慘狀 

#失智症 #高級公寓 #垃圾場 #長輩 #獨居 #寰宇 #居家
聯合新聞網/綜合報導
 
為了順從長輩的想法與意願,許多子女在非必要的情況下,並不太干涉父母的生活起居。不過近日有日媒報導,一位85歲的老太太獨自居住在東京的某高級公寓,其55歲的女兒每月會到她住處探望1至2次。然而,不知從何時開始,母親開始強硬拒絕女兒進屋,女兒也從互動中逐漸察覺異樣,最後她強行闖入公寓,這才發現屋內已成為「垃圾場」,原因似乎是母親患上了失智症。
 
根據日媒《THE GOLD ONLINE》報導,安田真奈美(化名,55歲)是在東京生活的上班族,現與丈夫同住。而真奈美85歲母親雖為獨居,但因為住處同樣在東京,再加上是某高級公寓大樓,所以真奈美每月都會到住處探望母親1到2次,並不太擔心。
示意圖/聯合報系資料照
長期關注弱勢租屋市場的崔媽媽基金會表示,身障朋友與高齡長輩若要租屋建議關懷的社工、親友陪同看房。圖/聯合報系資料照
然而,不知從什麼時候起,母親便時常以「今天我要去〇〇,不在家」為由,拒絕真奈美的探訪,就算兩人見到面了,母親也會以想吃外食為藉口,不讓對方進屋。
 
起初,真奈美認為只是時機不湊巧,並不在意,直到類似的狀況持續1年之後,母親怪異的行為舉止讓她不得不感到擔憂。真奈美發現,在和母親聊天時,對方總是不斷重複同樣的內容,更表示同棟公寓的住戶一直監視著她。此外,真奈美還察覺,以往打扮時髦、喜歡配戴戒指、項鍊出門的母親,最近的穿搭、妝髮卻十分不協調,就連鞋子都常常左右兩邊不同雙。
 
並且,母親拒絕真奈美進屋的態度愈發強硬,她認為這樣下去不是辦法,便忽視母親呼喊著「絕對別進來」的警告,強行闖進屋內,但公寓裡的景象卻完全超出真奈美預料之外。
 
母親的床上堆滿了好幾個月累積下來的垃圾,冰箱裡放著腐敗後呈現泥狀的食物,幾天前吃完沒收的廚餘在客廳裡發臭,就連母親過去愛不釋手的服飾都被隨意丟在地上,令真奈美十分不敢相信,原來這就是母親不願讓她進屋的理由。
 
由於母親的行為怪異,再加上其住處完全成了垃圾屋,真奈美判斷母親應該罹患了失智症。「不能再讓她繼續獨居下去了」,真奈美於是雇用了特殊清掃團隊協助垃圾清運,並在多方考慮下決定讓母親住進了高級養老院。
 
不過,高級養老院的價格十分驚人,若是選擇鄰近東京的養老院,光是入住費用就需花費2500萬日圓(約新台幣509萬元),有些院所每月還需繳交數百萬日圓的費用。由於母親每月僅有20萬日圓(約新台幣4萬元)左右的老人年金,於是在綜合考量下,真奈美決定賣掉該棟高級公寓,並利用父親留下的遺產,讓母親住進離自家車程約1個半小時的養老院,其費用合理,至少能讓母親安然度過老年的日子。
 
※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活