人氣 521

花200多萬引進Gogoro警車 里程受限基層不敢騎

#地方 #GOGORO #警車 #里程數

聯合報記者柯毓庭、陳弘逸/新北即時報導

 

Gogoro警車去年開始在全台多處縣市警察局上路,可愛又時尚的外型引起不少民眾熱議,新北市警局10月引進第二波Gogoro警車試用一個月後,卻出現里程數不足、圍捕犯嫌怕沒電等問題,讓新北員警苦喊「再好看都不敢騎!」

 

新北市去年議會質詢時,有民進黨議員提出市警局是否也跟進高雄等處,引進Gogoro作為警車使用,新北市警局為此於去年開始試辦,先在永和、瑞芳兩地分配共計8輛的Gogoro機車,今年10月又引進30輛,分配在中和、海山、板橋等分局,一台空車約新台幣7萬1千多,比一台油車空車7萬3千多便宜一點。

 

新北市警局在市議員建議下,耗資新台幣2百萬引進38台Gogoro警車,卻淪為警局「最貴的裝飾品」。記者柯毓庭/攝影新北市警局在市議員建議下,耗資新台幣2百萬引進38台Gogoro警車,卻淪為警局「最貴的裝飾品」。記者柯毓庭/攝影

 

引進後卻引起不少派出所員警抱怨,雖然Gogoro警車很環保,也十分有型,但因為市警局與Gogoro所屬睿能創意公司簽約為每個月315公里的里程數,之後每多一公里的路程,就要繳交2.5元的費用,讓員警抱怨里程數「根本不夠」。

 

有分局負責管理警用車輛業務的員警表示,今年10月接獲Gogoro警車分配時,同仁因為覺得「新奇」,常騎出去巡邏,導致里程數爆表,原本499元的月租費爆增到9百多元,分局只好將使用汽油巡邏車的油料經費挪用支付多出的費用,並提醒派出所Gogoro警車里程數不要超過315公里太多。

 

員警表示,巡邏時會因為擔心超過里程數不敢騎出門,但因Gogoro 警車的里程數不僅有設上限,還有設下限,如果因怕超過315公里的里程數而不敢使用,導致里程數太少,也會被管理單位關心,另外Gogoro電量偏低時就會限速,如果在換滿格電池之前遇到拒絕攔查的犯嫌,還會怕圍捕後遇到電量不足,出現不知道到底該不該尾隨的困擾,讓員警只好時不時騎出門「裝裝樣子」,使Gogoro儼然成為警局「最奢侈的裝潢品」。

 

新北市警局對此回應,市警局試辦Gogoro警車約2年,目前已引進38部Gogoro 警車,分配在5個警分局,與睿能公司簽約為一個月繳交新台幣499元,騎乘里程數315公里的方案,之後每超過1公里里程數,需付費2.5元。市警局表示,確實在引進Gogoro作為警車後,有接獲同仁反映一些問題,但目前市警局也在尋找適合Gogoro警車的勤務,為環保盡一份心力。

 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產