人氣 724

北京公布惠台措施 台青可申請公租房

#寰宇 #政策 #惠台 #北京

聯合報 特派記者賴錦宏/北京報導

在十餘個省市陸續發布惠台措施後,北京市昨天發布「關於深化京台經濟文化交流合作的若干措施」,在北京創業、就業的台灣青年,符合條件的,可以申請公共租賃住房。入選北京優秀人才和台灣專業人才,可購買自住普通商品房,按條件申購共有產權房、申請租房補貼等。

北京市政府台辦副主任于鳳英表示,北京市的五十五條措施中,有廿九條是對國台辦發布卅一條惠台措施的落實。內容包括為台資企業在北京投資和經濟合作提供同等待遇、鼓勵京台兩地教育文化交流合作、逐步為在京學習創業就業的台灣同胞提供同等待遇等。

北京中關村廣場。(維基百科/作者Charlie fong)

「在北京購房和租房的成本都很高,加之嚴格的限購政策,使得住房問題成為台灣青年在京發展的最大困難之一。」 于鳳英指出,為此,「措施」中特別規定,入選市、區或園區優秀人才計畫(項目)的台灣專業人才,在住房支持、子女教育、醫療服務等方面可享受相應政策,其中就包含購買自住的普通商品房,按條件申購共有產權房、申請租房補貼等。對於在京創業、就業的台灣青年,符合條件的,也可以申請公共租賃住房。

此外,「措施」還明確,北京市事業單位(不含參照公務員管理的事業單位)可以通過公開招聘、人才引進等方式聘用符合條件的台灣居民就業。在北京市事業單位就業台灣居民與在北京市事業單位就業大陸居民享受同等待遇。

據北京市人力社保局副調研員王福剛指出,目前,已經有一些台灣居民進入到北京市的事業單位工作,主要在文化以及教育領域。現在正進行2018年文化服務職位的招聘,就有部分台灣居民已經報名。台灣居民通過公開招聘、人才引進等方式應聘北京市事業單位的職位,在聘用管理、職稱評審、工資福利、社會保險以及子女教育等方面享有完全同等的待遇。

另外,「措施」聚焦高新技術產業和創新發展,推動台資企業參與三城一區建設,促進項目洽談對接,深化兩地經貿科技交流合作;支持台資企業和台灣同胞依法保護其知識產權;台灣教師通過聘用方式在北京大學院校任教,其在台灣取得的學術成果可以納入工作評價體系;為台灣同胞在北京申領居住證提供便利條件。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產