人氣 20298

小資翻身術!「低首付+工程0付款」賭注驚人 專家揭:怎麼算都賺

#預售 #低首付 #工程零付款 #小資族 #賭注 #何世昌
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
建商為守住價格又能刺激買氣,常會主打低首付、工程零付款等配套來吸引收入穩定的族群買房。馨傳不動產智庫執行長何世昌揭密,「這類建案或許是你翻身的契機」。因為這當中不只是把初期該付的錢挪到後期付那麼簡單,而是一個字「賭」。
 
何世昌分析,訣竅在於,一般首付款含訂、簽、開,大約是成交總價的15%左右,那「低首付+工程期0付款」買方只要付5%左右的首付款,一直到交屋前都不必再付錢。也就是說,只要出5%的錢就能對賭4、5年後的房價,如果交屋時房價上漲,買家可以開心去交屋;反之,買方可以選擇退戶不交屋,頂多只賠掉5%,風險小而利潤高。
何世昌說,端看台灣近30年房價年均上漲4%~5%,所以在預售初期就入手的買家,等到交屋時預期獲利通常至少有25%左右。房市示意圖/好房網News資料照
永慶房產集團統計2023上半年十大熱門預售屋交易行政區,三重區交易量高達2407件,以平均一天交易13件以上的成績位居第一。房市示意圖/永慶房產集團提供
何世昌說,端看台灣近30年房價年均上漲4%~5%,所以在預售初期就入手的買家,等到交屋時預期獲利通常至少有25%左右。如果運氣真的很差,交屋時房價不漲反跌,此時選擇違約退戶,5%首付款被建商沒收,那麼買家損失金額最多只有75萬元;賭輸賠5%、賭贏賺25%,又台灣房價「漲多跌少」,怎麼算都是買進最有利。
 
他建議,把原本應繳而未繳的25%購屋款拿去投資美元定存、買美元公債、或ETF等,五年下來又是一筆可觀收益,資產堆疊速度更為驚人。
 
何世昌進一步說明,「低首付+工程期0付款」對買方而言利大於弊,但對建商是弊大於利,因為這類低首付的建案雖可提振銷售,但卻容易吸引口袋較淺的客源和投資客,若未來景氣下滑時易產生交屋困難、高退戶比例等問題,同時使得興建工程自有資金增加、資金成本相對較高。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活