人氣 2847

今年秋天比較涼是個「誤會」 天氣小編分析給你聽

#秋老虎 #氣候 #天氣預報 #氣象局 #地方

聯合報記者雷光涵/綜合報導

今年秋天,真的有比較「涼」嗎?臉書專頁「天氣即時預報」以數據分析指今年秋天其實比去年「熱」,小編說,很多人覺得今年秋天比較涼,可能與入秋早、秋老虎少有關。沒有明顯冷空氣,但卻「穩定地涼」,讓許多人感覺到秋天真的到了。

 

「天氣即時預報」以今年、去年的9-10月的平均溫度來比較,指今年比去年還高一些。小編說,因為去年到了10月底就有更強的冷空氣來了,跟去年比,今年秋天其實比較「熱」。

 

淺藍色是今年、深藍色是去年。台北第一次轉涼,在左上側黑色虛線圈圈,今年為9月5日,去年是9月9日。灰色底指的是穩定轉涼,今年9月中旬,去年9月下旬。圖/取自臉書專頁「天氣即時預報」淺藍色是今年、深藍色是去年。台北第一次轉涼,在左上側黑色虛線圈圈,今年為9月5日,去年是9月9日。灰色底指的是穩定轉涼,今年9月中旬,去年9月下旬。圖/取自臉書專頁「天氣即時預報」

 

此外今年比較「早涼」。小編以台北為例,今年第一次轉涼在9月5日,去年為9月9日,而穩定轉涼,今年也比去年早,今年台北在9月中旬、去年到下旬才穩定有涼意;台中、台南也有相同趨勢,幾乎是一入9月就有涼意,並且一路涼下去。

 

小編說,雖然今年很早涼,但10月應該要更涼的時候,涼空氣卻沒有跟上。以台北10月均溫為例,今年為25.3度,去年為23.3度,今年熱得多。而今年的10月均溫,台北、台中、台南在當地過去10年的排名,都是前三高。顯示今年10月,秋季主要的涼意月份,相較於以往,其實「不涼」。

 

小編說,人的感覺雖然很主觀,一定也有人覺得今年很熱,但綜合多數人覺得比較涼的原因可能是今年入秋早,因此涼的時間比較久且很穩定地涼,相較於夏季的炙熱,剛入秋的北風、乾爽,的確讓人印象深刻,而且是持續久、很快就來的印象。

 

另一個原因是,去年9月17日台北當天高溫為37.8°C,為9月歷史第二高溫;而今年中秋後,就沒有明顯高溫發生,秋老虎幾乎銷聲匿跡。小編認為以上兩點,可能是主導「讓你感覺今年很涼」的最大原因。

 

至於今年冬天會冷嗎,「天氣即時預報」小編說,依照氣象局的天氣展望,11-12月氣溫以「正常」為主,但偏暖比偏冷的機率高一點。但這與冬天有沒有冷氣團、寒流並無直接關聯,例如霸王寒流當年是暖冬。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產