人氣 510

擋不住的熱!13.92℃ 3月全球均溫破百年紀錄

#地方 #3月均溫 #氣溫 #氣象預報 #天氣預報

記者許瀚分/台北報導

根據美國國家海洋和大氣管理局公布的資料顯示,今年3月全球平均溫度達13.92度,不僅打破先前的高溫紀錄,全球均溫也已經連續11個月創新高,這是有現代分析137年以來的第一次。氣象局預報中心主任鄭明典昨天不禁感嘆,「擋不住的增溫趨勢!」

鄭明典昨天在臉書分享美國國家海洋和大氣管理局製作的3月均溫全球地圖,阿拉斯加、格陵蘭島、蘇聯東部及中亞附近一片紅通通,甚至還出現色標尺度範圍中最熱的深紅色。

鄭明典指出,今年3月全球均溫比氣候平均值12.7度,高出1.22度,不僅打破紀錄,連超出平均值的級距都比過去還大,更值得注意的是,近期全球已經連續11個月的均溫創新高,在有現代分析的137年以來,從沒有發生過持續創高溫紀錄的現象。

對於全球不斷增溫,天氣風險公司總監賈新興認為,這明顯與人為的溫室氣體排放有關,目前全球升溫已經超過1度C,若要在2100年前達成低於2度C的目標,難度著實不小。

不過今年台灣氣溫在感受上並沒有特別熱,在全球均溫圖上反而還看得出一點點藍,今年1至3月台灣13個平地站的均溫為18.09度,比長期平均值18.43度略低一些。

賈新興指出,一般而言到了4月中下旬,溫度會逐漸上升,過了梅雨季就開始進入夏季型的天氣型態,此外因聖嬰現象在去年達到頂峰,目前正逐漸減弱,且有機會在今年夏天轉變成反聖嬰,預計5月過後天氣就會較為炎熱。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產