人氣 123

錢歹賺!疫情衝擊學生寒假拚打工創13年新高

#寒假 #打工 #疫情 #學貸 #居家 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
期末考結束,上學期接近尾聲,各大專院校陸續放假!雖然即將過年,不過對不少學生來說,可能為了未來學貸的還款,或者籌學費、生活費,甚至在「疫情年」幫忙分擔家計,完全無暇休息和玩樂,急需寒假與春節工讀機會,對此yes123求職網,特地進行「大學生寒假打工計畫調查」,發現今年寒假有八成二學生想打工,創下13年新高。
 
其中如果以「性別」交叉分析,計畫寒假打工的比例:「男學生」為83.4%;「女學生」為79.8%。若以「學校體系」交叉分析,有寒假工讀意願比例:「國立院校」為79.6%;「私立院校」為82.7%。在可複選狀況下,對於寒假計畫打工,主要原因分別為:「賺生活費」(78.2%)、「想存錢」(63.3%)、「賺學費」(57.9%),以及「增加社會經驗」(46.7%)、「有學貸壓力」(40.7%)。
 
大學生寒假打工拚賺進逾2.5萬 。示意圖/photoAC
暑假打工陷阱多!台中勞工局列「五要」籲學生保障權益。圖/photo AC
 
其他工讀理由,又依序有:「多交朋友,建立人脈」(20.1%)、「了解未來職場環境」(18.9%)、「純粹打發時間」(17.5%),以及「想買名牌包或3C產品」(10.7%)、「被家人逼迫」(8.7%)。
 
調查進一步發現,寒假想打工的大學生平均總共安排72.9小時工作,希望能賺進25,704元。若以每個小時的打工報酬來看,估計需要達到353元,約為目前基本工資160元的2.2倍。

另外,「基本工資」自元旦起,時薪部分提高到160元,即使僅增加2元,在這次調查中約有六成九(68.8%)的學生指出,也因此「提高」寒假打工意願。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活