人氣 6

中經院調查 近半業者估物價續漲到2023

#中經院 #通膨 #物價上漲 #居家 #地方
工商時報記者陳碧芬/台北報導
 
中華經濟研究院12日公布台灣採購經理人展望半年報調查結果,中華經濟研究院長張傳章指出,96.7%製造業、87.2%非製造業都表示「受到全球通膨,物價上漲的影響」,全球通膨讓81.3%製造業面臨「營業成本攀升」。
 
基於物價持續節節高升,近7成業者估測今年台灣全年CPI年增率將在2%以上,同時有近半數(製造業47.0%、非製造業43.5%)業者認為,物價攀升情況會延續到2023年以後。

 

據中經院調查,製造業普遍受到全球通膨的影響。圖/中時報系資料照
據中經院調查,製造業普遍受到全球通膨的影響。圖/中時報系資料照

 

中經院每半年進行「台灣採購經理人營運展望調查」,今年上半年調查最新結果顯示,高通膨讓廠商營運難度加大,截至6月,製造業、非製造業採購價格指數雙雙連四期呈現上升(高於50),製造業於上半年回報採購價格攀升企業比例,遠高於去年底預估上升的企業占比,非製造業6月指數為74.7,攀升速度創非製造業營運展望調查以來最快。
 
在高通膨未有緩止現象下,中經院指出,製造業預估今年下半年採購價格,將持續較上半年上升,所幸上升速度趨緩,指數為65.6。但是,非製造業預估同期間持續上升,且指數高達71.7。
 
半年報研究計畫報告人台灣金融研訓院董事長吳中書表示,相較於業者估測「全球通膨,物價上漲」會延續至2023年,亦有高達91.2%製造業、61.3%非製造業受到大陸封控的影響,但業者估測此項可於第三季結束,至少是好消息,業者亦回應,航運缺櫃、原物料價格問題已漸緩解。
 
張傳章指出,綜合國發會景氣對策信號、消費者信心指數CCI、台灣採購經理人指數三項指標的最新訊息,「顯示台灣景氣是有警訊出現」,而下半年還有來自國際的高度不確定性,今年台灣GDP年增率是否可以支撐在4%,值得觀察。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活