人氣 444

黑色星期五效應 國安基金密切關注股市動態

#政策 #台股 #投資 #美股 #黑色星期五

經濟日報記者趙于萱、邱金蘭、編譯林奕榮/綜合報導

美國股市上周五(2日)經歷「黑色星期五」,道瓊指數大跌665點,壓抑當天台指期夜盤收跌逾百點,市場空頭氣氛再起,外資圈普遍預期,今(5)日包括台股在內的亞股將普遍開低,已備妥三套劇本因應。

上週美股暴跌,亞股今早普遍開低。(圖/聯合新聞網)台股也受到「寒流」+「地震」襲擊,今(5)日開盤即打噴嚏,大盤指數開盤10,970.3點,重挫155.93點,跌破月線,早盤開低走低重跌逾250點;台積電(2330)開盤挫低至251元,跌幅3.27%。 聯合報系資料照

針對今日台股開盤可能浮現賣壓,財政部次長兼國安基金操盤手蘇建榮表示,美股大跌應屬短期反應,對台股不致有太大影響,國安基金會持續密切關注。至於公股行庫動向,則尊重公股行庫的財務性操作。

美股與美債經歷「黑色星期五」之後,包括遭殺盤的科技股能否回穩,聯準會(Fed)新任主席鮑威爾周一宣誓就職與多位Fed官員將發表談話,均可能牽動美國公債殖利率走勢進而影響市場,投資人擔憂上周的賣壓將延續至本周。

外資分析師表示,美國經濟數據強勁,引發市場預期聯準會(Fed)將加快升息,進而衝擊上周五美股重挫。市場普遍預期,台股今天恐將同步回檔,行情不樂觀。

因應台股短線可能的不利變化,部分外資券商連夜緊急跨國連線,商討今天台股開盤的因應對策。某大外資交易室主管指出,目前外資圈根據台股今天開盤可能的情境分析,對應的劇本有以下三套:

一、開低50點以內,影響性有限,外資將不會大動作調整持股,甚至「以靜制動」,持續關注其他亞股開市狀況。

二、開低50點至百點、跌幅低於1%,仍比預期抗跌,外資可能就手中持股進行汰弱留強,優先淘汰較高基期、較高風險或技術線型轉壞的個股,換股買進低基期股,並少量加碼期權空單、反向ETF避險。

三、開跌逾百點,為外資圈預期最有可能情境,則首先會觸發程式交易停損,保證金不足者也將被迫斷頭,可能進一步導致多殺多;外資也會加大避險力道,積極增持期權空單和反向ETF,若換回現金將影響新台幣走貶。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產