人氣 440

減稅效應 綜所稅收少102億

#理財 #政策 #所得稅 #減稅

經濟日報 記者曹逸雯/台北報導

財政部昨(3)日公布5月所得稅結算申報初步統計,由於所得稅制優化方案今年上路,今年綜合所得稅申報金額為1,256.2億元,較去年減少102.8億元。

此外,原本預估稅收將大減500億元,但最後只少了102.8億元,表現優於預期。

所得稅結算申報情形。經濟日報提供。

所得稅結算申報情形。經濟日報提供。

對此,賦稅署署長李慶華解釋,因是當時是以2015年的統計資料來估算,但這三年來,股利分配金額及薪資水準都有提升,所以使綜所稅稅收減少幅度較預期為低。

財政部在4月底時預估5月的綜所稅結算申報稅收金額為913億元,不僅不到千億元水準,也是近五年來最低。以目前的統計來看,1,256.2億元的稅收淨額優於預期,仍有千億元以上,金額則進步一點為近四年的最低。申報件數為622.5萬件,較去年增加3.1萬件。

營利事業所得稅部分,今年總申報件數為93.8 萬件,較去年同期增加2.1萬件,增幅2.4%;總自繳稅額3,775.7億元,較去年增加519.1億元,增幅近16%。

因應所得稅制優化方案,今年營所稅稅率從17%調高至20%;李慶華表示,促使營所稅自繳稅額增加532.7億元,來到3,205.4億元。

但因去年經濟成長率2.63%,較前一年下降,進而影響稅收增加,與原本預估數略減;至於未分配盈餘的自繳稅額則是570.3億元。

另外,因應綜所稅減稅效應造成的稅收減少,原本規畫可望由營所稅收入增加來填補,李慶華也說,目前看來是有達成填補的效果。

賦稅署也表示,這是根據財政部財政資訊中心彙整各地區國稅局受理的結算申報所做的初步統計,但由於還有在途申報案件,申報總件數及繳稅金額需以6月底最終統計為準。

今年因為大幅調高標準扣除額以及薪資所得、身心障礙、幼兒學前特別扣除額等四大扣除額額度,將最高稅率從45%調降至40%,以及實施股利所得課稅新制,財政部原本預估稅收損失近500億元,但最後只少了102.8億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產