人氣 585

歐元區景氣回溫訊號 亮了

#寰宇 #歐元區 #通膨 #失業率

經濟日報編譯任中原/綜合外電

歐元區11月通膨加速攀升,10月失業率進一步下降,顯示景氣出現進一步改善的訊號。不過,由於通膨率距離歐洲央行(ECB)的目標還很遠,預料新任ECB總裁拉加德暫時不會改變現行的超寬鬆政策。

歐盟統計局29日公布,11月整體通膨率年升1%,高於10月的0.7%(三年來最低點),也高於市場預估的0.9%。更重要的是,本月核心通膨率加速上升到1.3%,達到七個月來高點。不過整體通膨率仍比ECB的「低於但接近2%」目標相差甚遠。

歐元區11月通膨加速攀升,10月失業率進一步下降,顯示景氣出現進一步改善的訊號。歐元區11月通膨加速攀升,10月失業率進一步下降,顯示景氣出現進一步改善的訊號。

10月歐元區失業率降到7.5%,是2008年7月來最低。不過各會員國間的差異仍大,德國僅3.1%,但希臘及西班牙仍分別高達16.7%及14.2%。

經濟學家指出,最新通膨數據或許能讓ECB官員暫時鬆一口氣,但仍難寬心,因為通膨回升主要是受能源價格上漲與統計效應帶動,基本通膨動能依然太過疲弱。ECB雖一直採取超寬鬆貨幣政策,卻使終難以拉高通膨。ECB已把銀行超額準備金存款利率從負0.4%再降到負0.5%,11月起也實施新一輪的量化寬鬆(QE)政策;但新措施也遭到德國及荷蘭等國的強力批評。

ECB將於12月12日召開政策會議,屆時拉加德將宣布開始檢討貨幣政策的後果。彭博資訊報導,一些決策官員預期,ECB明年可能把中期通膨目標固定在2%,比現行的「低於、且接近2%」稍高;這項調整的好處是,當通膨率超過1.5%時,ECB仍不需要開始緊縮貨幣政策,且理論上此舉將能拉高通膨預期。

不過,ECB對此仍缺乏共識。德國央行總裁懷德曼認為沒必要改變,荷蘭央行總裁柯洛特則主張應設定通膨目標區間。ECB首席經濟學者藍尼倡議「對稱性」目標,認為ECB對於通膨偏高及偏低應同樣重視。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產