人氣 1892

比印度還扯!這國家性騷無罪 大法官出國亂摸臀

#蒙古 #性騷擾 #地方 #寰宇 #大法官

聯合報 編譯陳韋廷/報導

 

上月底蒙古國憲法法院院長(大法官)歐德巴亞爾摸臀騷擾大韓航空空姐而遭南韓警方逮捕,被檢方處以罰款,在南韓備受矚目,更在蒙古引發軒然大波。蒙古至今缺乏法律保護婦女免遭性騷擾,此案若發生在蒙古,將無法可罰。

 

法新社報導,許多蒙古人對此案並不意外,因為性騷擾在該國並不違法,所以普遍存在遭受性騷擾卻未通報情況。

蒙古至今缺乏法律保護婦女免遭性騷擾。示意圖/pixabay蒙古至今缺乏法律保護婦女免遭性騷擾。示意圖/pixabay

●沒法律保護女性 蒙古不如印度

 

蒙古國國家反暴力中心的阿文塔莉亞說:「若一名蒙古籍空服員受到騷擾,他們無法大聲說出,因為沒有法律保護她們。」她並表示,此案引起公眾討論,只因受害的並非蒙古人。

 

蒙古國憲法法院22日投票解除歐德巴亞爾的憲法法院院長職務,但他仍為該機構九名法官之一。

 

在好萊塢製片人溫斯坦被控對年輕女演員進行連串性騷擾與攻擊後,全球在2017年爆發了#MeToo運動,但它在亞洲帶來的影響卻不如美國以及歐洲部分地區。

 

在蒙古,歐德巴亞爾一案再次引起爭議,人權組織要求國會立法防止這類行為。蒙古至今沒有防制性騷擾的法律,讓人覺得不可思議。

 

路透去年曾訪問548名女性議題專家,公布一份對女性最危險國家排行榜,印度因女性遭受性暴力的高風險,被列為全球對女性最不安全的國家。但即使是印度,也已在2013年實施工作場所性騷擾防制法,違法者將被判刑或罰款。

 

●性騷擾法一度通過…2年後廢除

 

事實上,蒙古國在2015年曾有過性騷擾法,但由於政治人物認為該法恐遭濫用,在實施兩年後被廢除。

 

蒙古國的性別平等法規定,所有組織都必須有自己的反性騷擾政策,但即使沒有,也並無罰則。

 

蒙古政治人物奧雲達理說:「我們必須制定新的性騷擾法規,以保障婦女安全。」

 

蒙古民眾若遭到性騷擾,可向國家人權委員會(NHRC)申訴,但該委員會負責處理投訴的部門主管托古胡稱這項制度並不夠完善。

 

托古胡表示,該委員會曾處理一宗婦女疑遭上司性侵案件,涉案男子被迫辭職,卻不必面對刑事訴訟。而受害婦女願意申訴,是因為丈夫懷疑她外遇而毆打她,受害者才會出面說出經歷。

 

●63%受訪者 曾受上司性騷擾

 

根據蒙古國家人權委員會在2017年的一項調查,63%受訪者表示曾遭上司性騷擾。

 

托古胡承認,目前沒有法規可強制賠償受害者的損失。這一情況令受害者在說出自身遭遇後可能更容易受到傷害。

 

一名蒙古婦女向法新社表示,12年前她曾在辦公室不斷受到上司騷擾,她持續拒絕對方後,工作負擔就愈來愈重還被強迫加班。某天晚上,她被上司叫到辦公室後,對方脫下褲子來攻擊她,幸好有位同事聽到她的尖叫聲出面阻止,「他幾乎得逞」。

 

而這名見義勇為的同事向法新社表示,她出面阻止上司後,這名男子朝她臉上丟伏特加,並告訴她若是講出去就會被開除。

 

受害人並稱,事發後她不想再上班,也不希望被別人注意。

 

近來,記者阿拉坦其其格在臉書一篇被廣為分享的文章中稱自己在工作時受到騷擾,包括經常遭到政治人物騷擾。

 

●不堪其擾…有人最終辭去工作

 

另一名30歲的蒙古婦女也向法新社表示,她因為職場上的騷擾最終辭去工作。在當地一家廣播電台做夜班工作的她說,她曾跟兩名男同事一起工作,兩人經常觸摸跟騷擾她,最終她決定離職,但並未向主管舉報這兩名男同事。

 

不過,即便歐德巴亞爾案讓蒙古缺乏性騷擾法律一事獲得重視,但主張訂立性騷擾法規的人仍面臨艱苦挑戰。蒙古人對此案意見不一,網路上甚至有些留言認為,歐德巴亞爾若騷擾蒙古空姐,就不會鬧出這些事了。

 

但歐德巴亞爾一案也讓蒙古婦女勇於分享她們在職場中碰到的性騷擾經驗,有位呼籲蒙古婦女團結的女性在社群媒體上寫說,「像歐德巴亞爾這樣的男人總是嘲笑和虐待我們」,一些人則羨慕南韓女性有法律保障她們的安全。

 

而對於歐德巴亞爾所面臨的指控,蒙古官員試圖粉飾太平。蒙古國會議長說,仁川機場警方搞錯飛機座位號碼,抓錯了人,憲法法院新聞秘書則稱歐德巴亞爾會被逮捕,是因為他想保護一名被控偷摸空姐臀部的蒙古男子。

 

歐德巴亞爾遭南韓檢方罰款700萬韓元(約台幣18.3萬元)之後,得以返回蒙古。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產