人氣 791

全國首座國家自然公園管理處 高雄壽山揭牌

#地方 #壽山 #生態保育 #揭牌 #蔡英文

聯合報記者蔡孟妤/高雄報導

總統蔡英文28日出席全國首座「國家自然公園管理處」在高雄壽山揭牌,除選前強打觀光牌,也凸顯政府對生態保育的重視。

管理處轄區包含壽山國家自然公園及台中都會公園、高雄都會公園,管理處設高雄,隸屬內政部營建署,管理處目前編制30名人力。

壽山國家自然公園緊鄰海岸線,風景優美。 圖/國家自然公園管理處提供壽山國家自然公園緊鄰海岸線,風景優美。 圖/國家自然公園管理處提供

蔡總統談到,過去設置國家自然公園通常在高山,壽山國家自然公園在高雄市周邊,擁有美麗山林,是獲市民青睞的大花園,中央會與地方、民間攜手,為環境永續、生物多樣性的保護和宣傳,投入更多資源。

壽山國家自然公園範圍包含半屏山、龜山、壽山、旗後山,總面積1122公頃。園區地質由高位珊瑚礁構成,具有鐘乳石洞、峽谷、峭壁等多變景觀。動植物生態豐富,是名氣響亮的台灣獼猴棲息地。

高雄都會公園坐落楠梓區,面積約95公頃,園區前身為西青埔垃圾衛生掩埋場。民國88年轉型進行植生復育,營造為市民休憩的場所。台中都會公園位於大肚山台地,面積約88公頃,原本為軍事管制區,89年開放國民遊憩使用,園區視野開闊,可俯瞰台中盆地。

蔡總統、內政部長徐國勇等出席揭牌典禮,蔡總統是本月第4度到高雄,被問是否特別關心高雄選情?蔡總統說,她是特別關心高雄的事務。徐國勇強調,因有蔡總統協助、立委趙天麟爭取,讓國家自然公園管理處順利成立。

徐還說,要催生國家自然公園管理處是不容易的事,內政部組織改造的立法還沒通過,感謝總統支持管理處成立,要大家給蔡總統掌聲;接著指該區是趙天麟立委選區,趙也非常關心。

國家自然公園管理處表示,管理處前身是籌備處,壽山國家自然公園成立逾8年,每年遊客超過300萬人,籌備處階段,人員均從營建署及各國家公園管理處借調。如今管理處成立,納入高雄、台中都會公園,擴大自然保育、環境教育及遊憩服務能量。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產