人氣 949

議員:年花4億 老人共餐恐成錢坑

#台北市 #許淑華 #重陽敬老 #老人共餐 #地方

記者王超群/台北報導

台北市議員許淑華2日在議會民政部門質詢時指出,台北市長柯文哲取消重陽敬老禮金,擴大老人共餐,但實施以來已經失控,到今年4月已使用1.33億元,年底將斥資4億元,恐成為錢坑。市議員潘懷宗則支持擴大共餐,但強調應重視健康飲食和營養規畫。

議員批北市府停發重陽敬老禮金,但老人共餐卻花更多錢,受惠長者更少,政策失衡。圖為社區舉辦的老人共餐。(市議員潘懷宗提供)議員批北市府停發重陽敬老禮金,但老人共餐卻花更多錢,受惠長者更少,政策失衡。圖為社區舉辦的老人共餐。(市議員潘懷宗提供)

砍敬老金忘了獨老

許淑華指出,今年底,老人共餐可能要斥資4億元,市長柯文哲曾在市政會議檢討自己收回重陽敬老禮金福利的不當,而老人共餐則是柯市長希望擴大的政策,不過政策未針對身分別,4725位獨居老人也沒有特別的安排,等於被遺棄政策之外,且社區中共餐的幾乎是固定對象,甚至共餐預算暴增,各共餐點加收費用不一,還有里長自掏腰包。

許淑華說,重陽禮金一年發一次,65歲以上長者受惠,每次1500元;但老人共餐以每餐40元計算,60歲以上每人一年就要花6240元,且受惠長者對象可能會重覆,兩相對比,政策調整反而花更多錢。此外,申請核銷僅書面審查,作法紊亂,里長無所適從,反讓里民誤以為是否有從中圖利。

費用不一 受惠群少

許淑華並指,共餐政策實施才4個月就花了1億3000多萬元,只要政策持續推廣,愈來愈多人共餐,若身分又未加以查核,只怕變成錢坑政策。

目前171個共餐據點中,僅有8個據點是以中央廚房供餐,潘懷宗說,其中少數是具有專業營養師規畫,要求在營養方面要注意老人家也要吃得健康。

擴大供餐 注重營養

錢花更多,未顧慮獨居老人問題,議員批老人共餐政策為德不卒。社會局長許立民強調,共餐是希望長者走出家門進到社區多參與各式健康活動,目的不是僅在吃飯,而過去社區反映共餐費用的核銷程序繁瑣,改採書面審核是為化繁為簡,未來會加強控管,但重陽禮金是確定不再發放,老人共餐政策將持續推廣。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產