人氣 25782

為何今年房市拉尾盤?房仲曝3原因 預測2024走勢

#多空 #新青安 #平均地權條例 #買賣移轉 #房市 #買氣 #房價 #2024年 #央行 #升息 #利率
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
受平均地權條例新法、新青安房貸等多空因素交雜,2023年台灣房市出現變化莫測、先衰後盛的奇特現象,推估全年建物買賣移轉會跌落到30萬棟大關卡,仍勉強守住榮枯線。台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立指出,2024年大選後,政治不確定因素消失,龍年房市應有機會出現一波小陽春。
 
2023年接近尾聲,根據六都前11個月的房屋買賣移轉數量推估,2023年台灣全年房屋交易量大約落在30萬6467棟,與2022年比較,小幅衰退3.6%,交易量持續第二年衰退,但並沒有年初市場預期的那麼悲觀,且各地房價都還是維持在高檔震盪,正是標準的「價量背離」現象。
 
房市利空出盡,業界認為2024年選後將會有一波小陽春。圖/好房網News資料照
房市、街景。圖/好房網News資料照
 
郭子立分析,隨著最強打炒房平均地權條例修法,年初立院三讀通過,7月施行,加上央行五度升息,房屋交易量持續出現兩位數的衰退景象,市場普遍不看好全年度的價量表現。但8月推出的新青安房貸,讓市場買氣旋即強勁拉升,衰退幅度逐月收斂,頗有倒吃甘蔗的景象。
 
台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民也指出,今年房市明顯受到政出多門、政策搖擺不定的影響,政府一下子下重手打炒房,一下子又釋出利多,整個市場可說是起起落落、變化莫測,讓大家都感嘆今年房市走勢史上最難捉摸,但整體來說,類似股市拉尾盤的味道。
 
近年來全國建物買賣移轉棟數變化,2023年可謂倒吃甘蔗。圖/台北市不動產仲介經紀業公會提供
近年來全國建物買賣移轉棟數條柱圖。圖/台北市不動產仲介經紀業公會提供
 
只是在投資客撤出的情況下,全年度整體交易量還是小幅度衰退,只有台南市藉著強勁的預售交屋潮,逆勢成長近一成,是六都當中表現最亮眼的。
 
展望2024房市,郭子立指出,跟過去幾次總統選前景況相比,這次大選選情相對平靜冷清,對房市干擾也最少,且明年房市利空只有囤房稅2.0,何況通膨降低,央行很有可能降息,經濟成長預期也會比今年佳,只要選後不爆發地緣性衝突,房市應該會有一波小陽春。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活