人氣 2622

房市風向球飛越北部!看屋銳減16% 專家揭降價機率

#多空 #預售 #住展風向球 #北部 #房市 #看屋 #降價 #成交 #推案
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2023年12月分數44.1分,對應燈號為綠燈,長達一年都是綠燈。平均來客與成交組數,12月較11月減少16.4%,成交組也月減8.4%,顯示休息為了走更長遠的路,買方也靜待2024年選後明朗的態勢。
 
住展雜誌發言人陳炳辰表示,時屆年底,總統大選投票日腳步近,建商與買方兩造一動不如一靜,推案量與來客、成交量都見停看聽。其中,預售屋推案量由11月逾8百億元,下修至5百億元左右,減幅近4成,不過,新成屋戶數卻是量增。
 
去年12月雖然看屋、成交皆下滑,但專家認為北台灣建案沒有價格修正條件。圖/住展雜誌提供
房市、街景。圖/住展雜誌提供
 
整體而言,待售建案個數近乎按兵不動,變動幅度微降在1%左右,新成屋與預售一增一減,市場量體平衡。而量不動價不動,讓議價率維持平盤,但空間趨小,眼看2024年市場頻傳利空出盡,似乎沒有價格修正條件。
 
各區狀態上,屬於直轄縣市的雙北與桃園表現佳,待售建案數略降,且像台北市中正區,新北市三重區、淡水區,桃園市的龜山區、中壢區都有指標案屬於低總主流,來客與成交情況不錯。
 
相對之下,宜蘭縣與新竹地區待售案量增,雖像是新竹市北區有零星量體較大的新案進場,卻也可見外縣市不比直轄市的房市穩定性,特別是新竹地區的高房價,讓買氣稍顯冷靜。
 
陳炳辰指出,建商推案預設農曆年後再做行動,不疾不徐順勢也來到329檔期,如今靜待選後明朗,無論何政黨候選人當選都有推出政策紅利可能性,直接或間接激勵房市,加上利率凍漲,市場幾乎適應房市調控,新青安持續帶動,今年可期龍飛鳳舞。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活