人氣 338

西班牙接管首日 加泰隆尼亞一切如常

#西班牙 #加泰隆尼亞 #自治權 #獨立 #寰宇

編譯陳韋廷/報導

西班牙中央政府卅日接管加泰隆尼亞的行政管理權,儘管獨派政治人物呼籲採取「公民不服從」行動來對抗,但當地公家單位員工仍恢復正常工作,街上氣氛也是一片寧靜,而此初步跡象顯示,西班牙中央政府為阻止加區獨立而採取的接管措施,正獲得落實。

反對加泰隆尼亞獨立的數十萬群眾廿九日走上巴塞隆納街頭示威

加泰隆尼亞「先鋒報」報導,被中央撤職的加區自治政府主席普伊格蒙特和其他官員已前往布魯塞爾。自治議會已表示卅一日的例會將取消,路透指出,這顯示議會已接受中央政府的解散命令。

雖然一些公家單位員工還未表態是否會聽從中央政府命令,但動盪局面暫時解除,讓金融市場獲得喘息機會,西班牙股市卅日上漲逾百分之二。

西國總理拉霍伊廿七日接管加泰隆尼亞,解散其分離主義政府和自治議會,在十二月廿一日進行改選,但加泰隆尼亞自治政府一些領導人,包括主席普伊格蒙特均拒絕接受,並稱只有加泰隆尼亞民眾能將他們解職。

支持獨立運動的主要公民團體則發起廣大的公民不服從行動,並稱老師和警消等公家單位員工應拒絕聽從西班牙政府命令。

但在卅日九點,多數員工一如往常地工作,並未發生大規模曠職情形。

遭中央開除的大部分加泰隆尼亞領袖,卅日依舊態度曖昧不明,並未做出直接蔑視西國當局的行為,且街頭上也未有任何自發性示威活動舉行。

西國檢察官卅日也以叛亂和煽動叛亂的罪名起訴普伊格蒙特及其他自治政府成員。

至於將在十二月舉行的自治議會改選,西國政府廿八日也表示歡迎普伊格蒙特參加,但西國「世界報」與「國家報」的最新民調則顯示,支持獨立的民意可能已開始下滑。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產