人氣 29976

完美複製新竹模式?「這裡」被酸是「房市陷阱題」

#地方 #新竹 #房市 #台南 #南科 #台積電 #竹科 #大樓 #交通 #預售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台南市平均房價持續上揚,今年首季住宅價格指數108.95,漲幅為六都最高,大型企業如台積電等持續擴廠或是到台南新設廠房,吸引外來人口持續移入,也為建商注入強心針,紛紛插旗推案,不過卻不是所有人都如此看好台南房市熱度。
 
一名網友在PTT以「台南是不是房地產陷阱題?」為題發文,這名網友從產業面、基礎建設與建商推案產品類型3面向,提到「台積電在南科就是量產,量產廠其實都正走向無人工廠,接下來新增的高薪員工,真的有那麼多嗎?如果不看南科,舊台南其實就剩下資方天堂的血汗傳產,沒有什麼年輕的移入力量」。
 
台南市平均房價持續上揚,其中聚焦在台積電進駐南科帶來的強大購買力。圖/取自南科管理局南科帶動周遭房市,也因為家庭人口的移入造成當地學區供不應求成了即時需要改進的問題。圖/取自南科管理局
 
而台南的基礎交通建設,如鐵路地下化、北外環、台南捷運等,看在網友眼裡也不切實際,「動工中的鐵路地下化,先不論施工,一直往後延長,東橋重劃區期待已久的大橋站、康橋站,地下化,不知要等到何時」。
 
安南、安平、九份子重劃區建案主打的北外環,原PO也認為遙遙無期,「北外環就只有第一期完工,第二期還沒蓋,第三期蓋一半,最重要的第四期,目前也只是評估中」。台南捷運更被吐槽「都還看不到摸不到的建設,等到一切到位,現在買的房子都已經舊了,卻有不少建案在打捷運宅,真的是很有自信」。
 
建商在台南各明星重劃區推出的大樓產品,也被原PO點出問題:「台南幾個明星重劃區,路真的很小條,加上台南人最愛路邊臨停,只要有一台車臨停,後面全部都要逆向繞過,這樣戶數密集、路又小條、交通打結的重劃區,真的夠宜居到吸引大量人口進駐嗎?」
 
不過也有網友提出反向看法,認為「服務台積電的店面都會漲、,這些店的員工和老闆都賺錢,1萬個台積電人帶來1萬戶家庭,影響的是其他服務業生計的1萬戶家庭」、「20年前,新竹竹北市人也是頭頭是道,說竹北、關新幾個重劃區又鳥又貴,現在都傻眼了」、「新竹什麼時候基礎建設能看?是過了20年好不容易才開始,會有不少老台積電人買大樓來出租給他的學弟,台南就是新竹成功案例繼續複製」。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活