人氣 267

菊接府祕書長 我會謹守分際

#蔡英文 #小英 #陳菊 #菊姐 #祕書長

中國時報記者崔慈悌/台北報導

蔡英文總統昨天宣布由高雄市長陳菊接任府祕書長,她說,陳菊將扮演政府和各界充分溝通對話的重要角色,陳菊來自地方,未來也將提醒各項政策要特別注意的地方,讓人民感受可以更深。陳菊則表示,祕書長有她的角色「我會謹守分際」,選舉也不是現階段最重要工作。

小英言必稱「菊姐」

蔡英文昨天以記者茶會方式,親自宣布陳菊新職,相較前幾任僅由府發言人對外發布,規格之高過去罕見,蔡英文全程也以「菊姐」尊稱陳菊,顯示對這位史上分量最高幕僚長的敬重。

蔡英文總統(右)11日正式宣布高雄市長陳菊出任總統府祕書長。合照時蔡英文以肢體語言表示歡迎,還幽默表示,「我們衣服顏色搭配過喔!」 (方濬哲攝)蔡英文總統(右)11日正式宣布高雄市長陳菊出任總統府祕書長。合照時蔡英文以肢體語言表示歡迎,還幽默表示,「我們衣服顏色搭配過喔!」 (方濬哲攝)

有了陳菊的加持,蔡英文笑容洋溢,好心情全寫在臉上。她說,相信以陳菊成熟的歷練,還有多年累積的社會聲望,將可全力輔佐她及執政團隊來推動國家大政。

蔡英文表示,國家各項改革正在進行,很多重大建設也已啟動,台灣正處於轉型、往前走的關鍵時刻,「特別需要菊姐,大家一起承擔國家改革和進步的重任」。

積極對話減少衝突

蔡政府上任後推動年金等多項改革引發爭議,她說,在歷史上很少看到政府在執政前2年,同時啟動這麼多重大工作,因此,非常需要加強對社會的溝通,以及在政治領域上,和在野黨、政治機構、憲政機構溝通協調,這必須有一位具政治分量、社會敬重的祕書長來協助,「這是我們希望菊姐扮演的重要角色」。

蔡英文強調,陳菊政治歷練充足且來自地方,更可以體會一般民眾的感受,未來將可提醒執政團隊在推動重大建設和改革項目時,哪些地方要特別去注意,讓人民感受可以更深。

陳菊則表示,她最重要的工作,是與社會與不同政黨溝通,目標就是希望台灣社會充滿和諧,內部有更多的對話,以減少衝突和紛爭。「我會在這個角色謹守分際,發揮我的功能,讓總統所有改革能夠更順利」。

首要工作協助改革

陳菊說,她擁有高雄經驗,比較了解各地方的狀況,未來也會站在幕僚角色給總統一些建議,讓溝通更順暢。

至於地方選舉是否會回高雄輔選?陳菊說,「若有任何空餘時間,我會覺得不只是高雄…」,但隨後話鋒一轉又表示,選舉不是現階段祕書長最重要工作,是黨的工作。

她認為,協助總統在台灣社會進行改革,扮演需要的角色,這才是她的優先考量。

蔡英文總統預計21日發出陳菊的人事派令,23日正式上班。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產