人氣 79383

你家客廳也是「這寬度」?當心入住慘淪奴隸 專家揭樣品屋視覺放大術

#客廳 #寬度 #樣品屋 #預售 #房價 #建商 #家具 #建案 #居家
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
高房價導致民眾購屋坪數越買越小,部分建商為了多塞進1房,會想方設法壓縮其餘空間,民眾在購買預售屋時,由於沒有成屋可以體驗實際空間感,無論是從建商所提供的平面圖或是樣品屋,都要當心遇上「視覺放大術」。
 
房產名嘴Sway近日在臉書上貼文表示,現在的新建案都流行客廳寬度2.8米,樣品屋看起來都很寬敞,交屋後也看起來可以,等到家具都放進去,卻發現寬敞的家突然變得很窄,關鍵就在於民眾並不了解平面圖的寬度實際算法,以及建商在樣品屋上動的小手腳。
 
民眾購買預售屋時,應留意樣品屋的特規家具造成空間體驗落差。示意圖/好房資料中心
客廳後面就是臥室,充分利用空間。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
Sway實際拍攝自家寬度3.2米的客廳舉例,室內擺放了書櫃、沙發、茶几以及電視櫃,但無論是視覺或是實際使用上都不會覺得狹窄。但新建案的2.8米卻僅有他的沙發到電視櫃的寬度,且沙發還比原先更靠近茶几,想坐在地板上就著茶几吃飯都無法。
 
Sway指出,預售屋平面圖的寬度,算的是牆心至牆心,牆壁的厚度並沒有計算進去,所以室內淨寬至少要預扣12公分,空間就會變窄只剩下2米68,看起來只差一點點,其實差很多,就像搭飛機的豪華經濟艙只是多那一點點空間,就足以讓人感受舒服vs.奴隸。
 
Sway以自家客廳示範,2米8扣除牆壁厚度,實際寬度只剩下沙發到電視櫃。圖/翻攝自臉書粉專Sway房市觀測站
Sway以自家客廳為例,2米8扣除牆壁厚度,實際寬度只剩下沙發到電視櫃。圖/翻攝自臉書粉專Sway房市觀測站
 
另外,民眾在樣品屋裡的體驗也與實際狀況有落差,Sway表示,樣品屋的沙發用的都是訂製特窄款,深度頂多60公分,而民眾看房也不會坐多久,沙發的靠背多半只有背板、抱枕,看起來漂亮,坐起來卻不舒服,只適合拍網美照,而茶几往往也很窄,甚至有的樣品屋乾脆不放茶几,就是要製造空間開闊的樣子。
 
除了特規家具,樣品屋的天花板也有8成都作假,標準樓高3米,扣除樓地板厚度跟天花板厚度,有時只剩下2.5米,但樣品屋會拉到3米高,甚至4米高,卻強調只是空間示意,挑高的空間會讓人忽略客廳的狹窄。
 
客廳的大小、寬度到底該多少才能住得舒適?景文物業管理機構董事長郭紀子表示,如果是一個人居住,客廳可結合餐桌兼工作桌,要能夠讓自己放鬆、療癒、發呆、閱讀、看電視等等,1、2坪就夠了。但如果家中成員增加,客廳面積最好不要小於4坪,三口之家的客廳面積6、7坪較為合適,寬度一般至少應滿足3.5米。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活