人氣 27

7月27日疫情警戒降2級 外出仍全面戴口罩

#三級警戒 #蘇貞昌 #陳時中 #二級警戒 #降級不解封 #戴口罩 #政策 #地方
聯合報 記者謝承恩、陳熙文、蔡晉宇/台北報導
 
全國三級警戒逾兩個月,行政院23日舉行擴大防疫會議,行政院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。
 
指揮中心指揮官陳時中宣布,7月27日至8月9日疫情警戒由三級降為二級,同時公布二級警戒強化措施,包括外出全面戴口罩,室內放寬至50人、室外100人,婚宴、公祭可開放,但KTV、游泳池等暫不開放。
 
全國三級警戒逾兩個月,行政院23日舉行擴大防疫會議,行政院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。圖/聯合報資料照
國內疫情急劇升溫,已經進入社區感染。圖為民眾搭乘捷運配戴口罩。報系資料照
 
本土增23例 「沒大意本錢」
 
國內新增本土病例23例、境外移入1例,另新增2例確診死亡。陳時中表示,國內整體個案數減少、不明感染源確診者持續一周低於十例,所以調降疫情警戒。但他也強調,全球疫情風險持續增高,很多國家的疫苗施打率已達一定程度,但解封、放寬管制後仍出現疫情,國內整體管制緩步進行,沒有大意的本錢。
 
他指出,越南達1萬6千多例,韓國1800例,新加坡170例,馬來西亞1萬3千例,日本奧運昨天開幕,但疫情處於高點,單日新增5300例;歐美國家之前表現很好,但如今以色列單日新增1400例,英國四萬多例,這些都是經驗和警惕,現在雖宣布降級,但將滾動式調整。
 
辦中元普度 不能擺流水席
 
二級警戒之下,有條件開放中元普度,但不能擺設福宴流水席,開放婚宴,但不能逐桌敬酒,開放公祭,但副指揮官陳宗彥呼籲「請各級機關與民代配合,不參加公祭與普度,作為防疫表率」。民眾夏天想戲水,陳時中表示,開放沙灘及部分水域活動,可以潛水、衝浪、划水、騎水上摩托車等,人員上岸須戴口罩。
 
藝文場館開放 美容業鬆綁
 
另考量運動及藝文場館增進民眾身心健康,開放圖書館、美術館、博物館,室內外運動場館如保齡球、撞球館、籃球場等;除按摩美容業者、娃娃機店鬆綁外,部分族群若施打疫苗滿14天或持3至7天檢附陰性證明亦可復業,包含演出人員、劇組人員、幼兒園及托嬰中心教師及工作人員等。
 
蘇貞昌強調,百工百業包含各種樣態,指揮中心公布防疫指引後,仍然會有許多例外性的個案需要各部會給予指導,也請各業種的業管部會,與指揮中心持續討論,訂出明確防疫規範,讓防疫、生計和健康能夠兼顧。陳時中表示,頒布的規範為原則性,各部會可評估後訂定更嚴或更寬鬆的指引。
 
蔡提醒防疫不降 續實聯制
 
蔡英文總統提醒國人,「警戒降級,防疫不降」,所有開放的場所、空間,請繼續維持戴口罩、簡訊實聯制、保持社交距離等措施。
 
指揮中心昨天公布最新基因定序結果,醫療應變組長羅一鈞指出,近一周內,境外個案中驗出七例變異株,分別為六例Delta變異株,來自緬甸印尼等國,一例為Gamma變異株,由阿根廷轉機入境。另本土有十八例確診個案進行基因定序,皆為英國Alpha變異株,來源自雙北、桃園、台中等地。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活