人氣 337

陸金融大開放 推12條新措施

#中國金融 #郭樹清 #貿易戰

中國時報黃欣、陳秀蘭/綜合報導

就在陸美進行第十輪貿易磋商的同時,中國人民銀行副行長、大陸銀保監主席郭樹清1日宣布近期將推出12項金融業擴大開放舉措,包括取消外資在銀行業與保險業的總資產要求、持股上限等,並允許外資銀行開業時即可承作人民幣業務,大幅放寬限制。

放寬資產要求及持股上限市場預期,這是陸方向美方遞出的橄欖枝,隨著陸美馬拉松的貿易談判進入衝刺階段,後協議時代,大陸繼續加大金融業開放,而大陸正迎來驚天動地的市場開放。

陸金融大開放 推12條新措施(圖/中新社)

陸金融大開放,推12條新措施(圖:中新社)

郭樹清接受新華社等大陸多家官媒採訪時稱,將對銀行業、保險業擴大開放,擬在近期推出多項開放新措施,按照「內外資一致」原則,進一步放寬市場准入門檻與營業項目。放寬資產要求方面,主要包括,取消單家中外資銀行對商業銀行的持股比例上限;取消外資法人銀行的100億美元總資產要求,以及外銀分行的200億美元總資產要求。

取消境外金融機構投資入股信託公司的10億美元總資產要求等。開業即可經營人民幣業務業務方面,允許外銀開業時即可經營人民幣業務,無須再經審批,並允許經營「代理收付款項」業務。

允許外國保險公司投資設立保險類機構,放寬中外資金融機構可設立消費金融公司。此外並鼓勵外資和大陸民營銀行業、保險業展開股權、業務和技術等合作。

事實上,最近短短一個多月內,已有多位大陸高層官員先後對擴大金融對外開放發言,彰顯此一政策的急迫性與重要性。而大陸金融開放進程加快,可從外資金融機構進入大陸市場取得明顯進展看出。

證券保險信用卡加速開放包括瑞士銀行對瑞銀證券持股比例已提升至51%,實現絕對控股;安聯(中國)保險獲准籌建,成為大陸首家外資保險控股公司。還有,大陸也開放美國標普公司進入大陸信評市場,由銀聯卡壟斷的銀行卡,也允許美國運通在陸組合資公司,籌備銀行卡清算機構的申請已經審查通過。從證券、保險到信用卡,大陸都在加快開放腳步。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產