人氣 302

國巨、寶雅、瓦城 立委認證慣老闆

#慣老闆 #地方 #國巨 #寶雅 #瓦城

中國時報記者黃琮淵/台北報導

立委認證的「慣老闆」!立委曾銘宗昨在質詢時表示,五一勞動節應該照顧廣大勞工,但國內股價超過20元、EPS超過10元上市櫃公司中,國巨是董事領高薪,員工年薪不到百萬,寶雅與瓦城員工年薪更不到50萬,這些公司老闆,有獲利都沒有給員工。

金管會昨到立法院財委會進行「強化公司治理,提升獨立董事職能」專案報告。據統計,932家上市公司,股價在200元以上、EPS逾10元前段班有16家,員工均薪最高的是旭隼336萬元。

國巨、寶雅、瓦城,三者為立委認證慣老闆。(圖/中國時報資料照片)


五一連假、母親節與端午連假帶動聚餐市場,瓦城和雲品來客顯著成長。圖/本報資料照片

上櫃公司方面,股價破200元、EPS超過10元有12家,前3名從160萬到270萬元不等,但也有低到不行的,像是寶雅員工去年平均45萬,有瓦城泰國料理、非常泰、1010湘、大心新泰式麵食等品牌的瓦城,更不到40萬元。

曾銘宗表示,1992年時,員工薪資占GDP的比重是51%,25年之後卻下降至只有4成多,顯示「老闆拿太多,員工拿太少」。

對於「高獲利、低給薪」的奇怪現象,曾銘宗要求金管會主委顧立雄必須公開點名這些企業,讓外界看看哪些是「慣老闆」,哪些是「好老闆」。

顧立雄解釋,這幾年確實要求上市櫃公司必須充分揭露非經理人的平均薪資,但也緩頰,瓦城是餐飲業,寶雅是零售業,有很多非全職員工,且每種企業的性質不同,應在同一個產業相互比較,才能比較薪水是否過低。對於顧的說法,曾銘宗要金管會「不要怕」,要給這些低薪公司壓力,並在適當時候出面說明,帶頭改善低薪。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產