人氣 1986

中央越權? 開會討論用地變更沒找中市府

#中央 #用地變更 #內政部 #營建署 #中興大學 #台中市 #南區 #社會住宅 #政策 #理財 #地方
聯合報記者陳秋雲/台中報導
 
內政部營建署今年4月邀集中興大學等單位開會,討論台中市南區文小38用地規畫為社會住宅案。市議員李中26日在議會質詢說,中市府相關局處未獲邀參加,質詢營建署跳過地方政府有越權嫌疑,無異侵門踏戶。中市府表示,都市計畫須地方政府同意才能變更。教育局說,會向中央政府反映當地居民對公園綠地的需求。
 
據了解,南區文小38用地面積2.02公頃,為國防部眷改基金所有,不論中央或地方都必須有償撥用,營建署已向國防部申請用地。至於打算在當地建社會住宅,營建署認為,台中的社宅設計與品質都很理想,在地居民的需求,包括建蔽率或綠地,都可以再討論。
 
台中市議員李中指從逕自變更學校用地、停止補助國家動漫館,凸顯中央過度張行政權。記者陳秋雲/攝影台中市議員李中指從逕自變更學校用地、停止補助國家動漫館,凸顯中央過度張行政權。記者陳秋雲/攝影
 
中市府教育局、經發局表示,對營建署邀集中興大學等單位開會一事,毫無所悉。市府將深入了解詳情,究竟是未獲邀請與會?或其他原因。但市府強調,不論是變更都市計畫,或將來申請建照等作業,仍必須獲得市府同意。
 
李中質詢說,文小38用地原為戰車基地,目前部分闢為興榮公園。沒想到營建署竟越過中市府,直接與國防部、中興大學等單位商議,計畫將文小38變更為社會住宅用地,引發地方不滿。李中認為,依地方制度法規定,都市計畫擬定、審議與執行都是地方政府權限,但市府教育局及都發局等單位不知此事,顯然中央逾越分際。
 
教育局表示,文小38土地使用分區為學校用地,教育局也向國防部申請代管土地,做為公園供市民運動休閒。至於營建署評估規畫為社會住宅,教育局將向中央反映當地居民對公園綠地的需求。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活