人氣 5133

他嘆高房貸讓生活品質變差 網曝省錢妙招

#地方 #居家 #租售 #房貸 #租房 #退休 #買房
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
日前內政部公佈國內2020年第三季房價負擔能力指標,結果顯示全國房貸負擔率為36.76%,比2020年第二季上升2.12%,其中六都的房價負擔能力全部超過合理負擔範圍、房貸負擔率都超過30%。
 
而有網友就在PTT上發文「不買房的生活真的會寬裕很多嗎?」,指出北部的房價原本就居高不下,而這兩年各縣市的房價也都上漲,認為一輩子以租房代替買房,多餘的錢還可當做投資用的資金,CP值可能比較高。
 
內政部資料顯示,六都的房價負擔能力全部超過合理負擔範圍。示意圖/取自photoAC
房貸餘額不斷創新高,章定煊認為更可能是民眾為了購屋欠了一屁股債。示意圖/取自photoAC
 
文章貼出後,有網友分享自己的看法,他表示可以租房到快退休60歲時,到偏鄉買便宜的房,這樣就可以不用擔心現在每個月的負擔,老年時也不用煩惱租不到房子,並表示在台中附近就有類似的住宅區,200萬的小公寓住著老人家,還有外籍看護,用走的就能到醫院。
 
但還是有不少網友擔心老了沒房住的風險,「房東不會想一直租給老人的,你老了要一直為了房子奔波」、「老了會很可憐,可能會沒有人租你,這社會真的QQ」、「後悔沒早點買」、「看你在不在意歸屬感,像我就是人生一定要有屬於自己的房子才有安全感」、「會,但有辦法買還是買比較好;付房貸再怎樣都比付房租划算」、「買房跟租房只是差在一個頭期款,你有辦法湊出頭期款,我覺得就買吧!」。
 
多數人認為,人老之後會需要醫院,偏遠地區就醫不方便。對此,房市名嘴Sway曾在節目中表示,如果是退休族,要考量「醫療距離、陽光空氣水、市場採購便利、安靜住宅圈」,退休族買房就是要好住,隨著年紀增大,往返醫院次數也較多,有沒有公園綠地運動休閒,對銀髮族的身心健康有很大的影響。
 
房產專家胡偉良曾說表示,購屋後將擁有房屋產權,不用擔心房東隨意調漲房租、或因有售屋需求而被趕走。而且房子增值所產生的利益是其他投資工具所難相比較的,並且房子帶不走、搬不動,也不會像投資股票般的在短期間快速貶值,所以只要抱著自住兼長期投資的想法去買房,房地產會是一個保值且風險性低的投資產品。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活