人氣 18

融入在地意象 頂洲國小老舊危險校舍重建完工

#居家 #學區 #台南市 #學甲區 #頂洲國小 #重建
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
台南市學甲區頂洲國小第二棟老舊危險校舍拆除重建工程,23日舉行完工謝土暨公共藝術揭牌典禮,市長黃偉哲表示,希望這棟融入在地鴿笭與西瓜意象的新校舍,能提供師生與社區更完善的學習空間。
 
黃偉哲表示,原來頂洲國小只有30個同學,後來因為辦學辦得很好,陸陸續續又學生回流,現在已經到90位了,這點是非常不簡單的。代表這是一所非常有生氣的迷你小學,且受到認同,所以大家願意來頂洲國小就讀。
 
台南市學甲區頂洲國小第二棟老舊危險校舍拆除重建工程,23日舉行完工謝土暨公共藝術揭牌典禮。圖/台南市政府提供台南市學甲區頂洲國小第二棟老舊危險校舍拆除重建工程,23日舉行完工謝土暨公共藝術揭牌典禮。圖/台南市政府提供
 
市府跟中央政府總共花了5000多萬來興建校舍,也因為有許多善心人士大家捐款,讓同學有一個好的設備跟課桌椅可以使用,相信同學在有新的校舍、用了新的課桌椅跟設備的環境下求學,一定是效率特別好,也會繼續努力,讓比較偏遠的學校,都能有更好的一個設備環境。
 
頂洲國小原有的第二棟老舊危險校舍,因耐震詳評結果氯離子濃度偏高、水泥中性化嚴重、混凝土抗壓強度不足,經專家建議必須拆除重建。在市府及教育局的協助下,頂洲國小新校舍共耗資5373萬60000元,重建12間教室,包含普通教室6間、音樂教室2間、舞蹈教室2間、繪畫教室2間,除了提供學生安全的上課空間,也能符合該校多年來,深耕藝文、培育兒童樂隊及舞蹈等多項教學上的需求。
 
校長賴榮俊表示,頂洲國小新建校舍在設計時融入在地頂洲、紅茄社區傳承百年的鴿笭比賽特色,如頂樓規劃雙層鴿笭造型屋突及新設公共藝術鴿笭意象側門,三樓平台外觀也融入在地八掌溪畔大西瓜的物產意象。
 
另外,為因應原校舍地勢低窪容易淹水,新校舍也採用浮筏式基礎,一樓樓地板較原有地面抬高90公分,並將開挖之基礎土方回填於新建校舍四周,可有效解決原有校舍淹水問題。該校舍獨特的建築規劃與營造廠商的用心並榮獲高雄市建築師公會「2020仁和賞-學校教育類優選獎」。
 
頂洲國小新建校舍在設計時融入在地頂洲、紅茄社區傳承百年的鴿笭比賽特色。圖/台南市政府提供頂洲國小新建校舍在設計時融入在地頂洲、紅茄社區傳承百年的鴿笭比賽特色。圖/台南市政府提供

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活