人氣 7482

2020土增稅+契稅雙創新高!財政部分析因為這3件事拉抬

#預售 #財政部 #12月 #2020年 #土增稅 #契稅 #重劃區 #建商 #工業地
好房網News記者林和謙/台北報導
 
去(2020)年以來,國內房市熱度頗高,包括台商回流、市場資金充裕、利率低等因素,都讓許多資金流向房市及股市;財政部統計處最新公布的去年12月與全年的土地增值稅、契稅可看出端倪,去年土增稅創2016年房地合一稅上路以來新高,而契稅則是自1996年、24年以來新高。統計處指出,像是建商大量購地、新屋交屋多、工業區土地及廠房移轉等,都會拉升這兩個稅收的增長。
 
以土增稅來看,去年12月實徵淨額為124億元,較2019年同月增加25億元,年增率25.8%;財政部統計處表示,去年12月年土增稅增加最多的縣市前三名包括新北市、台南市、桃園市,各增加6.1億、6億、5.9億元。新北市主要是市地重劃區域多而帶動,台南市則是南科周邊的重劃區土地多,桃園市為楊梅、龜山與高鐵特區的工業地與商業地移轉所致。
 
建商大量購地、新屋交屋多、土地移轉等,拉升土增稅與契稅稅收增長。示意圖/好房網News記者林和謙攝
近期政府部門針對房市的動作與查核、金檢等,加上不可忽略的賣壓情形,都會影響房市氛圍。示意圖/好房網News記者林和謙攝
 
至於去年全年的土增稅實徵淨額是1133億元,比2019年全年增加122億元、增幅達12%;其中全年土增稅增加最多是桃園市,增加40億元、增幅35%,主要是台商回流設廠、高鐵特區的商業土地移轉的影響;第二名為新北市增加30億元、增幅15.3%;第三的台中市增加14億元、增幅7.8%,主要是重劃區有建商購買土地多所致。
 
財政部統計處指出,有些地主原本擁有的是農業用地,持有土地的時間也長,後來因為地方政府進行市地重劃案,又是大面積的開發,讓這些土地價值上升不少。
 
而去年12月契稅實徵淨額是17億元,比2019年同期增加3億,增幅21%,12月契稅增加最多的縣市包括第一名的台中市增加8千萬,第二名的高雄市增7千萬,這兩區域都是有大量的新社區交屋潮;而台南市增加5千萬,主要是科技大廠的廠房移轉,這些因素都讓去年12月的契稅提升。
 
此外,去年全年的契稅實徵淨額是161億元,比2019年多出約14億元、增幅9.3%,去年去年契稅增加較多的區域有新竹市東區與北區、台中市北屯區、新北市新莊區、桃園市桃園區、高雄市三民區,主要是重劃區、新興開發區多,新屋也多,而高雄三民區因鐵路地下化工程、周邊新建案推案多,新屋交屋量不小,這些因素都會促使契稅增長。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活