人氣 5592

高雄厝持續要推出 打造綠建築風潮

#地方 #高雄厝 #綠建築 #工務局 #建築師公會

好房News記者何沛霖/高雄報導

高雄市政府自去(101)年啟動高雄厝計畫,在地民間專業公會認同理念,自組專案小組參與推動,也不預期的掀起全台新一波地方建築運動。去(101)年12月底開工的高雄厝一號成案後,高雄厝二號也即將催生,打造具有在地特色的綠建築。
 
高雄市政府自101年啟動高雄厝計畫,高雄厝二號也即將催生,打造具有在地特色的綠建築。(圖/高雄市政府工務局提供)
 
 
市府工務局今(102)年持續推廣高雄厝,將辦理第二屆綠建築大獎、高雄厝綠建築國際論壇等。並預計將於今(102)年7月中國大陸上海市舉辦的住宅國際會議中發表高雄厝綠建築計畫成果,行銷高雄經驗。
 
工務局長楊明州表示,高雄今(102)年年度大事就是即將於9月舉辦二年一次的亞太城市高峰會,預計將有來自亞太國家100個城市市長與產官學代表,1000位國際人士來參與高雄盛會。市長陳菊近日數次出國邀請國外知名城市市長前來參加該高峰會,並行銷高雄亞洲新灣區、各式農工產品與投資高雄機會,也藉此要向國外行銷高雄推動永續城市的各項工務建設,還有創新的城市治理經驗。
 
楊明州說,該局為推展在地的高雄厝與國際技術交流,在去(101)年底與國際永續建築環境促進會(iiSBE)簽訂推動高雄厝綠建築技術合作備忘錄,目前也透過高雄厝學研究,邀請高雄在地專家學者結合國際專家,研究以歐盟地區常用的國際綠建築評估工具SBTool,來檢驗高雄厝評估指標與開發個案實質成效,並將以目前大寮區高雄厝一號預計於年底完工後要實質測試驗證。
 
楊明州強調,該局今(102)年高雄厝系列計畫,將包含:研定高雄厝設計辦法、舉辦第二屆綠建築大獎、高雄厝綠建築國際論壇、辦理高雄厝學研究、高雄厝駐地工作坊、第二屆高雄厝設計師培訓、高雄厝環境調查補助等各項行動。並且在上(3)個月由香港中文大學承辦的中國城市住宅研討會審查接受該局提報高雄厝計畫論文,預計將於今(102)年7月前往中國大陸上海市舉辦的國際會議中發表高雄厝綠建築計畫成果。
 
高雄市不動產商業同業公會秘書長林佩樺說,工務局研擬高雄厝設計辦法立意良善,確實因應高雄在地氣候及市民生活需求,應該要給予支持。該公會法規會副主委徐淑美也表示,建築物於地面層增設頂蓋綠能設施,該空間不僅能促進都市防災及建築物節能效益,更能創造相當於傳統所謂「埕空間」的生活交誼處所。
 
工務局建築管理處處長黃志明說,台灣近代自主性的建築反思運動,起源於20年前的宜蘭厝運動,目的就是要尋找蘭陽平原安居樂業的現代民居。而高雄厝運動的精神除與宜蘭厝起源相近外,更加賦予工業城市的大高雄面臨縣市合併後多元地貌、多樣文化、低碳永續、產業轉型、總合防災、高齡少子化、國際與本土風貌技術融合的複雜時代議題。
 
黃志明強調,去(101)年該局推動高雄厝運動號召,高雄市建築師公會、高雄市建築經營協會、高雄縣建築開發商業同業公會等都主動成立高雄厝專案小組,要與該局合作推展實現該運動。不預期的中南部各縣市也陸續出現雲林厝、嘉義厝、台江屋、屏東浮動屋等自主性的地方建築議題活動,似乎各地都要找尋因地制宜的建築特色。
 
工務局表示,要讓高雄厝從法制面來實踐推廣,該局近期研擬出高雄厝建築設計辦法草案,將嘗試突破全國法規建築技術規則限制,設置深陽台與深遮陽強化節能與景觀休憩效果。該辦法內容將廣聽專家學者與產業界意見,於通過市府審查後,向內政部提案爭取放寬設置,形塑高雄在地的建築特色。
 

更多新聞=>台灣好新聞

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產