人氣 2166

飯碗難捧!七成二上班族透露正面臨職場生存危機

#地方 #職場 #歲末 #上班族

經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

根據yes123求職網「歲末職場危機與新年脫貧計畫調查」結果顯示,回顧整個職涯,有高達82.7%的上班族透露,曾遭遇過「職場生存戰」;結果「有保住」工作或職位,存活下來的比例為50.8%,代表有49.2%「沒有生存下來」。

此刻正值歲末年終,仍有七成二(72.1%)的人透露,「正面臨」職場生存危機;至於危機主要來源,在可複選狀況下,前五大分別為:「專業技能不足」(33.1%)、「久領低薪,經濟壓力大」(31.9%)、「外語能力不足」(31.1%),以及「自認口才或談吐不如人」(25.1%)、「企業內部的人事鬥爭」(22.5%)。

高達82.7%的上班族透露,曾遭遇過「職場生存戰」;結果「有保住」工作或職位,存活下來的比例為50.8%,代表有49.2%「沒有生存下來」。圖/聯合新聞網其實勞工領了勞保老年給付後,繼續投入職場,除了可增加個人收入外,還可以累積另一筆退休金。 /聯合新聞網

其他的職場危機導火線,又分別是:「久未調薪,經濟壓力大」(19.9%)、「升遷管道受阻」(19.1%)、「怕公司縮編、重整、倒閉、被合併」(17.2%),以及「同事之間的競爭壓力」(16.8%)、「因年齡產生的職場歧視」(16.4%)。

如果面臨職場生存危機,勞工們的「因應對策」,在可複選狀況下,主要有:「考慮去學第二專長」(48.8%)、「考慮離職找新工作」(46.5%)、「考慮去學第二外語」(29.6%),以及「想辦法提高工作效率」(27.9%)、「考慮報考公職」(22.5%)。

因應危機,還有以下這些策略:「考慮離職去創業」(17.2%)、「考慮出國進修」(13.3%)、「衝刺年底前的業績、績效」(12.7%),以及「主動配合加班或應酬」(11.7%)、「想辦法討好上司」(10.9%)。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產