人氣 2316

台塑六輕急召142員工回麥寮快篩 6月15日廠區全面普篩

#台塑 #六輕 #麥寮 #快篩 #普篩 #雲林 #新冠肺炎 #確診 #疫情 #地方
聯合報記者陳苡葳/雲林報導
 
雲林縣昨天新增的本土確診個案12838昰台塑六輕累計第5名確診員工,應變中心初步調查,該案和上周確診的六輕夫妻檔男員工(案10653)住同棟宿舍、但不同樓層,仍在追查感染源中。
 
由於該員家住高雄,台塑公司昨晚急召該棟宿舍居住高雄的142名員工回麥寮快篩,內部員工證實確有此事,也哀嘆連假就這麼沒了;知情人士說,原台塑公司請同仁自行到就近醫院快篩,但怕活動足跡擴散,才把大家召回麥寮篩檢,142人皆未獲陽性通報。
 
台塑公司昨晚發出召集令,要求雨確診個案同棟宿舍且居住高雄的142名員工回麥寮快篩。圖/雲林縣政府提供台塑集團越南鋼鐵廠疑排放廢水,被越南政府重罰5億美元;但在台灣,過去8年,台塑共被地方環保單位裁罰1414件,平均每件僅罰17.1萬,國內外汙染裁罰懸殊。圖為台塑六輕麥寮廠。圖/雲林縣政府提供
 
案12838家住高雄,平日在廠內從事三班輪班,並住在H棟員工宿舍,6月11日出現發燒症狀,前往醫院就醫進行快篩,檢驗結果陽性,因同棟宿舍另一名男員工於4日採檢後確診,縣府衛生局仍在調查2案感染源關聯性。
 
由於台塑公司至今已有5例確診個案,據知情員工指出,原本公司下達的命令是請同棟宿舍員工到就近醫院快篩,不過昨天就接獲要求所有居住高雄的同仁需返回麥寮快篩,晚間10時許派出專車接送。
 
知情人士表示,因台塑公司有多達142名員工端午連假返回高雄住家,而高雄市衛生局為加嚴防疫管理,向台塑公司要求全員應返麥寮快篩並自主健康管理,該公司昨天才會緊急啟動應變機制,將全員從高雄接回麥寮。
 
不過對於相關訊息,台塑麥寮管理部低調表示發言權交由總部,一切程序皆依中央流行疫情指揮中心規定處置;據悉今天下午及明天上、下午分別再開放100位快篩名額,提供H棟住宿員工登記前往麥寮長庚醫院快篩。
 
據衛生局掌握此次篩檢結果,並未接獲陽性通報個案,此外縣長張麗善昨要求台塑公司必須進行廠區普篩,衛生局長曾春美說,六輕普篩作業醫療量能將由雲林、嘉義及高雄長庚負責,今天相關人員已完成場勘及著手布置篩檢站。
 
據了解,六輕篩檢站將於6月15日啟動,預計設10條線,每日可篩2千至3千人,預計5、6天完成全體1萬3000名員工篩檢作業;另包商、移工將要求需快篩才能進廠,其篩檢場地與量能目前正與雲林縣政府及麥寮鄉公所協調中,場地預計設在麥寮鄉內。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活