人氣 2246

何時修復?和平電廠連說3次不知道

#地方 #和平電廠 #颱風 #尼莎 #海棠 #停電 #台電

記者張為竣/台北報導

民營和平電廠輸電鐵塔倒塌,備轉容量率減少4個百分點,台電預估本周四氣溫回溫後,供電燈號將出現今年第一個「限電警戒紅燈」。但對電塔修復時程,和平電廠連說三次「不知道」。

台電預估本周四供電燈號將出現「限電警戒紅燈」。圖為台灣電力公司 (好房網news林美欣攝影)台電預估本周四氣溫回溫後,供電燈號將出現今年第一個「限電警戒紅燈」。圖為台灣電力公司 (好房網news林美欣攝影)

位於花蓮的和平電廠為台泥及香港中電國際公司合資成立,兩部機組裝置容量共130萬瓩。面對媒體追問電塔修復時程,台泥副總經理黃健強今早受訪時,連續回答三次不知道。他說,這是天災,電塔倒塌不像電桿倒,能夠馬上處理。

「不知道、不知道,現在還不知道。」黃健強說,工程人員正在評估,台電也會協助提供資源,盡力搶修、恢復供電。

台電發言人林德福表示,備轉容量率減4個百分點,預估周四氣溫回升,備轉容量低於90萬瓩,可能出現今年第一次「限電警戒紅燈」。

林德福表示,台電將提供術、機具等積極協助和平電廠修復輸電塔,希望能有臨時性措施。另外,這兩天緊鑼密鼓開會,盤點所有水力、火力、核能設施,維持機組運轉穩定。

和平電廠影響不單只是北部,不論台電或民營電廠的機組,都是併入電網,任何電廠沒有發電,影響範圍是全國,呼籲民眾下午1時至3時調高冷氣溫度,共體時艱。

台電指出,這次颱風共造成64萬戶停電,以宜蘭20.5萬戶最多,新北10.3萬戶居次,兩天來已復電94%,剩餘3萬餘戶待修復。

台電表示,尼莎颱風造成花蓮民營和平電廠東澳自有輸電鐵塔倒塌,將減少約130萬瓩供電能量,等於減少近4個百分點的備轉容量率,供電大吃緊。電廠已出動人力機具搶修,台電將全力協助,拚兩周先以臨時線路供電。

經濟部能源局副局長李君禮對企業喊話:「大家要使用電力的時候,盡量在離峰時使用,工廠考量製程如果可以調節,就盡量用離峰的時候生產。」並呼籲社會大眾中午時,冷氣溫度維持在26度至28度,減少照明設備、待機等電源,耗能設備頭午1時至3時能減少或停止使用。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產